web 2.0

Latihan Dasar 2: Jadikan Isim Mutsanna Dan Jamak

Untuk mereview soal ini silakan simak kembali pada pelajaran bahasa arab dasar 10, pelajaran 11 dan pelajaran 12.

Soal:

Jadikan Isim Mutsanna dan Jamak dari isim-isim di bawah ini:

ظَالِمٌ : Orang Yang Zhalim

نَاجِحٌ : Orang Yang Selamat

حَدِيْثٌ : Hadits (Perkataan)

سَبِيْلٌ : Jalan

نِعْمَةٌ : Nikmat

قَانِتَةٌ : Wanita Yang Taat

كِتَابٌ : Buku

مَكْتَبٌ : Meja

قَاعِدَةٌ : Kaidah

Jawab:

ظَالِمٌ

Mutsannanya adalah: ظَالِمَانِ / ظَالِمَيْنِ

Jamaknya adalah: ظَالِمُوْنَ / ظَالِمِيْنَ

Kata Zhalim adalah isim mudzakkar dengan wazan Fa’il, jamaknya mengikuti kaidah jamak mudzakkar salim.

نَاجِحٌ

Mutsannanya adalah: نَاجِحَانِ / يْنِ

Jamaknya adalah: نَاجِحُوْنَ

Kata Najih sama ketentuannya seperti di atas.

حَدِيْث

Mutsannanya adalah: حَدِيْثَانِ / يْنِ

Jamaknya adalah: أَحَادِيْثُ

Kata Hadits jamaknya adalah jamak taksir, jamaknya adalah Ahadits.

سَبِيْلٌ

Mutsannanya adalah: سَبِيْلاَنِ / يْنِ

Jamaknya adalah: سُبُلٌ

Kata sabil, jamaknya adalah taksir.

نِعْمَةٌ

Mutsannanya adalah: نِعْمَتَانِ / يْنِ

Jamaknya adalah: نِعَمٌ

Kata Ni’mat jamaknya adalah jamak taksir.

قَانِتَةٌ

Mutsannanya adalah: قَانِتَتَانِ / يْنِ

Jamaknya adalah: قَانِتَاتٌ

Kata Qonitat adalah isim mutsanna, jamaknya mengikuti kaidah jamak muannats salim.

كِتَابٌ

Mutsannanya adalah: كِتَابَانِ / يْنِ

Jamaknya adalah: كُتُبٌ

Kata kitab, mengikuti jamak taksir.

مَكْتَبٌ

Mutsannanya adalah: مَكْتَبَانِ / يْنِ

Jamaknya adalah: مَكَاتِبُ

Kata maktab mengikuti jamak jamak taksir.

قَاعِدَةٌ

Mutsannanya adalah: قَاعِدَتَانِ / يْنِ

Jamaknya adalah: قَوَاعِدُ

Jamak dari qo’idah adalah qowa’id, mengikuti jamak taksir.

Untuk bisa mengetahui jamak taksir suatu kata, dapat mengetahui dengan banyak menelaah kitab-kitab bahasa arab, bisa dari al-Qur’an, hadits, kitab para ulama, tulisan-tulisan dalam bahasa arab, dan kamus. Cara paling mudah untuk mengetahui adalah melalui kamus bahasa arab. Silakan download gratis software kamus al-mufid atau dapatkan kamus lengkapnya yang kami rekomendasikan, yaitu kamus al-Munawwir.

Print This Post Print This Post 20,721 views

Iklan Baris

Web Buletin Tauhid
Website ini adalah kumpulan berbagai artikel Buletin At Tauhid. Buletin ini diterbitkan oleh Yayasan Pendidikan Islam Al Atsari (YPIA) yang berpusat di Yogyakarta. Buletin ini terbit setiap Jum'at dan disebar di masjid-masjid sekitar kampus UGM.

10 Komentar Untuk “Latihan Dasar 2: Jadikan Isim Mutsanna Dan Jamak”

  1. Aslmlkm.
    Ana mendukung program Mas Badar. Untuk itu silahkan kunjungi kami di lisaanul-arab.blogspot.com
    Wasslm

  2. wah gelo euy..
    aya situs jang bahasa arab..
    wah gelo euy..
    pasti nu nyieun na oge nu gelo nya???

    badar online
    Bagi yang ngerti bahasa sunda…
    Alhamdulillah, kami engga gila akh, masih waras :)
    Kalo ga waras, gimana bisa bikin situs?, he he
    Terimakasih atas kunjungannya…

  3. minta dikirimin file bahasa arabnya terima kasih

    badar online
    Silakan download filenya dari browser ini saja akh, atau kalau mau berlangganan artikel silakan isi form feedburner pada sidebar yang telah kami sediakan.

  4. bagus banget website yang akhi buat. bisa ga yah..kasih latihan dasar bahasa arab untuk anak kelas 3 – 6 sd.., teori apa dulu yang utama buat belajar arab untuk kelas 3 – 6 sd? terima kasih

  5. Kalau buat anak kecil usia 3-6 sd, pelajaran yang lebih mengena adalah pelajaran tentang mufrodat (kosakata) dalam bahasa arab, kalau mempelajari kaidah-kaidah bahasa arab dalam pelajaran dasar ini memang kurang cocok, semoga ke depannya kami bisa menyediakan fasilitas tersebut.
    Semoga dimudahkan…

  6. alhamdulillah web ini banyak memberi manfaat bagi saya krNA banyak materi yg bersangkutan dengan pelajaran di sekolah saya

  7. Saya mahasiswi STAIN semester Satu, belajar bahasa Arab pertama kali rasanya sulit bagi saya. Tapi InsyaAllah saya diberikan jalan kemudahan untuk bisa menerima materi kuliah Bahasa Arab di kampus saya….amin ;)

  8. Saya merasa terbantu dengan adanya situs ini. syukran katsir ya akhy/uhkty..?
    saya melihat komentar di atas yang namanya Lutfhi JR.. Ga enak gt kata2nya. masih waraskah dia yang komentbegitu….? semoga dia dapat hidayah Dari Allah Swt. Amin.
    Wassalam.

  9. @ipan
    Alhamdulillaah, ‘afwan, baarokallaahu fiik…
    aamiiin. Syukron laka akhii ipan… syukron.

  10. Assallamu’alaikum,
    BarakAllahu Fiik. Alhamdulillah,
    sangat bermanfaat sekali. Sukron JazakAllah khair..

Tulis Komentar