web 2.0

Software Kamus Bahasa Arab Al Mufid 1.0

spy phone android

img src=”http://badaronline.com/images/nahwu1/mufidscreenshot.jpg” border=”0″ alt=”" />

Bagi seorang yang belajar bahasa arab tentu dibutuhkan pengetahuan makna kosakata bahasa arab. Cara paling mudah untuk mendapatkan arti kosakata dalam bahasa adalah dengan menggunakan kamus. Untuk referensi kamus bahasa arab – bahasa indonesia terlengkap hingga saat ini adalah kamus Al-Munawwir, kamus ini hadir dalam dua versi, yaitu terjemah Arab – Indonesia dan Indonesia – Arab. Akan tetapi sebagian orang merasa berat untuk membeli kamus karena “sulit untuk mencari arti kosakata” atau pun karena harganya yang cukup mahal, karena itulah kami sertakan deskripsi serta download software kamus bahasa arab – indonesia yang dibuat oleh salah satu ikhwah di yogyakarta.

Tentang Al Mufid

Al Mufid adalah sebuah program kamus Arab –> Indonesia untuk sistem operasi Windows.

Fitur

Unicode Based, Al Mufid adalah aplikasi berbasis Unicode sehingga dapat lebih cepat dalam melaksanakan instruksi dari pada aplikasi non-Unicode.

  • Minimalis User Interface, Al Mufid memiliki tampilan yang sederhana, mudah digunakan dan dimengerti.
  • Alphabetic Virtual Keyboard, Al Mufid dilengkapi dengan sebuah virtual keyboard arab dan latin yang disusun secara alpabetik sehingga sangat membantu pengguna yang tidak terbiasa dengan susunan huruf-huruf di keyboard terutama keyboard arab.

Sistem Operasi

Untuk menjalankan Al Mufid disarankan menggunakan sistem operasi Windows XP, aplikasi ini belum diuji coba kompatibilitasnya untuk Windows 2000 dan Vista. Karena Al Mufid adalah aplikasi berbasis Unicode maka tidak bisa dijalankan di Windows 95, 98 dan ME.

Akan tetapi karena keterbatasan sumber daya dan kesibukan pembuat, kosakata dalam software ini belum sepenuhnya di input, kemudian dalam pelajaran-pelajaran, seringkali kita tidak menghidupkan komputer, sehingga kesulitan untuk mencari kosakata dalam kamus, maka bagi saudara yang berkelapangan, jika memiliki kamus bahasa arab asli tentunya juga sangat baik.

Sebagian tulisan kami ambil dari pembuat Software: abu0hasan.blogspot.com

Download Software Kamus Al-Mufid:

[download#2

Print This Post Print This Post 52,736 views

Iklan Baris

Web Buletin Tauhid
Website ini adalah kumpulan berbagai artikel Buletin At Tauhid. Buletin ini diterbitkan oleh Yayasan Pendidikan Islam Al Atsari (YPIA) yang berpusat di Yogyakarta. Buletin ini terbit setiap Jum'at dan disebar di masjid-masjid sekitar kampus UGM.

94 Komentar Untuk “Software Kamus Bahasa Arab Al Mufid 1.0”

  1. Syukran…………

  2. aww.

    Jazakumullahu Khoiron Katsir…………

  3. asslkm

    Jazakallah Khoir….

  4. syukron…………..

  5. Ass.Wr.Wb,Saya sudah mendownload kamus al-mufid dan sukses,kemudian sy install tp wktu sy buka kok gak bisa tampil di layar ya? Sy pake windows Vista.Tolong sarannya.makasih

    badar online
    kata pembuat program, “Untuk menjalankan Al Mufid disarankan menggunakan sistem operasi Windows XP, aplikasi ini belum diuji coba kompatibilitasnya untuk Windows 2000 dan Vista. Karena Al Mufid adalah aplikasi berbasis Unicode maka tidak bisa dijalankan di Windows 95, 98 dan ME.” Kalau pake vista ga bisa kemungkinan karena sistem operasinya akh.

  6. assalamu ‘alaikum wa rahmatu-lLahi wa barakatuH.

    saya di rumah memakai os ubuntu, agar tidak mencuri barangnya si bil geit, haram khan?

    waktu mencoba untuk meng.instol di pc ternyata wine, untuk simulasi ubuntu seperti sebagi windows ternyata juga tidak bisa jalan.

    gimana kalao juga bikin program untuk selain windows? kaya linux atau ubuntu.

    jazakumu-lLahu khairan, wa bi-lLahi-ttaufiq wa-lhidayah\

    badar online
    wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh
    ya, terimakasih sarannya, tapi kendala saat ini, kami juga belum terbiasa menggunakan sistem operasi linux, semoga bisa segera terwujud. wa jazakAllah khaira

  7. syukron ya akhi…

  8. Asslm….Wr.Wb.

    Kamus nya sangat bermanfaat,belajar bahasa arab nya jadi bertambah mudah.

    lebih asik lagi kalau ada software kamus bahasa arab untuk HP,biar tambah semangat belajarnya….

    Wsslm….Wr.Wb.

  9. Bismillah.
    Assalamu’alaykum

    Sayang sekali, kamus ini hanya berjalan di operasi Windows. Bagaimana kalo kita membuat versi linux nya? InsyaAlloh saya bersedia membantu.
    Sehari-hari saya memakai Linux dan cukup biasa programming di Linux ( tapi masih termasuk pemula untuk GUI programming di Linux ) .

    Wassalamu’alaykum

    badar online
    wa’alaikumussalam
    Iya, terimakasih atas tawarannya akh, insya Allah rencana itu sudah masuk dalam pengembangannya.

  10. Jazakalloh, saya telah merasakan manfaatnya dari kamus Al-Mufid, telah membantu saya dalam setiap pengkajian kitab-kitab tafsir maupun hadits, semoga lebih dilengkapi lagi perbendaharaan katanya.

    Tasikmalaya 10 Desember 2008

    HUDAN YAHYA

  11. Assalamu’alaikum
    Akhi afwan ana minta ijin mendownload kamus Al-Mufid, minta ijin juga mau ana edarkan kepada ikwan2 halaqoh ana…………..
    sukses sllu buat antum smua.
    Jazakallah khair………….

    badar online
    wa’alaikumussalam
    iya, silakan akh, silakan sebarkan kepada yang lain juga.
    wa jazakAllah khair

  12. nama kamusnya mengingatkan nama guru saya yaitu almaghfurlah mbah “mufid” al-hafidz,pandanaran kaliurang-jogja, dan tentunya kamus edisi cetak “al-munawir” yg sudah cukup masyhur dari mbah warson krapyak-jogja.
    terima kasih kpd tim pembuat “al-mufid”, smg amal salihnya dalam menyebarluaskan kamus gratis ini mendapat pahala yg terus mengalir dari Allah SWT. amiin.

  13. Alhamdulillah, ahirnya ana mendapatkan kamus yang ana cari ini. terimakasih atas bantuannya semoga Allah memberikan kesuksesan dimanapun anda berada. amin

  14. Ass.WW.,akhi,ana mau tanya bagaimana cara menggunakan kamusnya,krn di komputer ana,sdh ana coba,kamusnya tdk mau muncul jg,untuk info ana pakai windows vista intel core 2 duo,skrn..

    badar online
    wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh
    Kemungkinan karena vistanya akh, software ini memang belum teruji di vista.

  15. syukron…jazzakalla khr khzr

  16. aa.sy sdh berusaha utk berbagi dg flash. terus terang sy jatuh hati pd template dan content web ini. bagaimana cara mendapatkannya . thx.

    badar online
    Silakan download saja akh. barakallahu fik

  17. alhamdullillah ane sangat senang dengan adanya kamus al mufid ini tapi ane dah download selesai ga bisa dibuka,gimana yaaaaaaaaaa

    badar online
    Kalau begitu kemungkinan downloadnya belum sempurna akh, di coba lagi saja.

  18. Jazakumullah khairon…
    Ya Akhi, semoga pahala Allah mengalir pada antum seperti aliran air gunung yang tiada henti-hentinya walau dimusim kemarau …Amin

  19. sayang saya gak bisa ikutan download kamusnya..karena saya pake OS Vista home Premium.

  20. Assalamu’alaikum akhi…
    ana boleh memakai pelajaran bahasa arab antum gak untuk memberikan tambahan ilmu pada ta’lim yang ana adakan.
    syukron jazakillah
    wassalamu’alaikum.

    badar online
    wa’alaikumussalam akh
    Silakan disebarluaskan, semoga bisa mendatangkan manfaat yang banyak…

  21. jazakumullah khoir,..

    software yang sangat berguna bagi ummat..

  22. ass akh afwan ana minta izin download kamus mufidnya.mudah2an mendapat kebaikan atas usaha antum

  23. yang pengen kamus bahasa arab terlengkap silahkan hubungi ane aja, sekitar 95.565 mufrodat (kosakata) setara dengan kamus al-munawwir (ato lebih ya; buat perbandingan aja dalam kamus munawir ntu mufradatnya sekitar 85 ribu lebih, kamus mufid sekitar 15 ribu lebih). fiturnya dilengkapi dengan fasilitas windows pop-up jadi cocok kalo digabungan sama maktabah shamilah. dan yang terpenting mah, nyumbang yah, buat ngembangin kamusnya. soalnya ada sekitar 70 ribu mufradat asry (kosakata kontemporer)yang belon ane entry, makan waktu sekitar 1 tahunan lah

  24. assalamu alaikum
    Syukran,softwarenya sangat bermanfaat

  25. assalamualikum.. akh.. ana baru unduh kamus ente..ana tau dari temen ana katanya kamus ni atu2 nye software kamus Ar-Ind yg baru beredar..

    nah..kan ana pake vista.. penginstallan alhamdulillah sukses..tapi pas di klik iconnya koq ga mau nongol ye??

    however…antum n the team udah berjasa bgt bwt para mahasiswa, penerjemah, pengajar atau siapapun yang tertarik belajar bahasa Arab..

    “inna anzalna qur’aana arabiyan”

    Jazakallah…

  26. makasih banget

  27. Alhamdulillah, semoga pembuat kamus Al-Mufid mendapat pahala yang berlipat ganda dari sang Maha Pencipta kamus: Allah SWT. Amien 1000x. Bagaimana caranya agar kita pengguna bisa menambahkan perbendaharaan kata pada kamus tsb apa dimungkinkan?. Sehingga bisa semakin lengkap!. Terima kasih atas usahanya yang mulia ini!!

  28. Update Mufid untuk Vista, bisa download di
    http://rapidshare.com/files/175412458/Mufid_xp_vista.zip

    setelah download buka aja file .zipnya trus kopikan file Mufid.exe ke folder C:\Program Files\Mufid

  29. Assalamualaikum, keliatannya kamus Mufid ver 1.0 belum bisa berjalan di Wondows vista ya ? Mohon bantuan kalau ada yang tahu program kamus bahasa Arab yang bisa berjalan di Windows Vista bisa download dimana ya?
    Syukron

    badar online
    wa’alaikumussalam
    Sudah bisa akh, silakan lihat komentar di atas…
    waiyyakum

  30. Ana tunggu Up date mufid-nya akhiy…
    kan baru major 1 gak naik2… :)
    Barokallahu fiikum…

  31. salam kenal habibi, saya sekarang bekerja di negara arab, dan saya butuuh penterjemah digital arab-indonesia tapi untuk di hp, bisa tolong nggak habibi untuk share dengan saya application yang cocok buat nokia n73 dan n95 8gb, atas perhatian nya saya ucapkan terimakasih, kalau bisa tolong yang bahasa latin nya yah jangan yang tulisan arab, karena saya nggak bisa baca bahasa arab
    sukron habibi

  32. Assalamu ‘alaikum

    Afwan, ada koreksi dikit..

    bahasan nahwu bahwa arab dasar ke 33 pada Catatan tertulis :

    * I’rob suatu kata ada 4 macam, yaitu rofa’, nashob, jar, dan jazm. Untuk isim hanya terdiri dari i’rob rofa’, nashob dan jazm serta tidak ada i’rob jar.

    mungkin maksudnya “… Untuk isim hanya terdiri dari i’rob rofa’, nashob dan jar serta tidak ada i’rob jazm.

    wassalamu ‘alaikum

    badar online

    wa’alaikumussalam
    Oya benar akh, ada kekeliruan.
    Alhamdulillah sudah kami perbaiki, syukron

  33. ini link bahasa arab yang aku janjikan : http://rapidshare.com/files/189561905/kamus_bahasa_arab.rar.html

  34. Ana berkali-kali download, kok ga bisa dibuka di komp ana.. WinRARnya rusak.. Knp ya.. Jazakumullah…

  35. Link Kamus Bahasa Arab Versi 2.0 (terbaru) tahun 2009 http://www.ziddu.com/download/3363658/KamusBahasaArabv2.0.rar.html

  36. Assalamualaiku….

    akhi terima kasih buat software kamus al-Mufid yang sangat bermanfaat..

    kalo akhi punya hadits digital yang berbahsa arab indonesia saya minta ya atau alamat situsnya saja..

    biar saya bisa menghafal arabnya juga jadi bukan sekedar arti

  37. assalamualaikum
    afwan..ane mw tanya gimana ya cara buat virtual keyboard arabnya

  38. Asslmkm akhy, ana sngat bersyokur kpd Alloh SWT, krn melalui badar online ini ana sngat banyak mndptkn ilmu syar’i yg haq ini, trmsk melalui pelajaran bhs Arob ini. Namun afwan ya akhy, ana tdk memp.komputer utk mendownload kontent2 yg sngat berharga ini. Yg ana miliki hanya hp yg sdrhana ini (nokia 3500 classic) yg tdk mampu utk mendownloadnya. Hnya seb kecil saja yg bisa ana download. Perlu ana smpaikan, bhw ana sedang berusaha keluar/meninggalkan (dari) kungkungan ahli bid’ah yg jumlahnya mayoritas, di lingkungan ana, yg sdh berlangsung puluhan/ratusan tahun. Bisakah akhi menolong menudahkan ana sekeluarga utk tujuan yg mulia ini? Jazakumulloh khoiron!

  39. Bismilah Shalawat Salam. Thank bgt akhi atas kamusnya. semoga kebaikan antum mendapat balasan yang melimpah dari allah swt. ana tunggu karya-karya antum selanjutnya.

  40. matur nuwun !! sangat berguna sekali penerjemahnya

  41. Ass. Ana mohon ijin download mufid-nya. Sebelumnya ana punya mufid dari CD Arabindo, tp krn ana pake vista, ternyata tidak bisa terbuka. Alhamdulillah, setelah membaca komentar dari Abu Hasan, sekarang ana sdh dpt mengaktifkannya. Syukran wa jazaakallahu khairan

  42. wa’alaikumussalam
    iya, silakan akhi, semoga bisa bermanfaat.

    barakallahu fik

  43. ana udah coba download kamus yang untuk vista. tapi ndak keluar kosakatanya…
    pengaturannya gimana ya…?
    syukron

  44. Assalamu’alaimkum,,
    ana download kamus mufidnya ya. syukron.
    Jazakumullohukhoirankatsir

  45. Aslm’alkm…Jazakumullah khair..ane dunlud al-mufidnya…

  46. asalamualaikum …ana downlod kamusnya…thanks ya…smuanya bisa kebantu..
    ngomong-ngomong balagohnya ada gak ya…..??????????/

  47. haduh jad malu salah coment..buat yang balagohnya…

  48. شكرا كثيرا عليكم

  49. setelah saya baca beberapa artikel badar online, saya tertarik untuk bergabung, karena saya sangat membutuhkan artikel-artikel yang ditampilkan.

  50. alhamdulillah mufid vista sudah bisa, sekarang yang bermasalah yang bahasa arab versi 2, atau memang di vista juga belum bisa…
    jazakallohi khairn

  51. Jazakumullahu Khoiron Katsir…………

  52. kapan al mufid mengeluarkan produk barunya??
    kami tunggu

  53. saya senang sekali mendownload software kamus al – mufid ini, but………..masih banyak kata-kata yang kurang dalam data basenya
    plis bisa ditambah lagi g yang baru

  54. afwan.. ana lagi belajar bahasa arob, bisa gak kamus mufid di install ke handphone Nokia E63?
    Jazzakallohu khoiron

  55. Assalamu’alaikum, ana minta izin antum untuk mendownload content website ini..syukron

  56. aslm…alhamdulillah membantu sekali….
    kalo bisa…dikembangkan, ditambah fitur untuk add kata baru sendiri….jadi bisa memperkaya kosa kata

    nuhun…syukron
    waslm

  57. assalamu’alaykum, buat ikhwah2 yang mo download kamus selain Mufid,
    http://www.ziddu.com/download/3486220/KamusBahasaArabv2.0.rar.html

  58. Assalamu’alaikum…
    Alhamdulillah…. program buatan anda Insya Allh sangat membantu banyak orang…. tolong tetap kembangkan ya…. Syukron, Jazakumullahu Khoiron katsiro…

  59. assalamu’alaikum wr wb,…

    saya mohon ijin download kamusnya
    terimakasih
    wassalamu’alaikum wr wb

  60. Assalamu`alaikum…..
    Jazakallah Khoiron Katsiron
    Semoga dirahmati Allah

  61. Assalamu ‘alaikum wr wb

    Jazzakumullohu khoiron katsiro atas kiriman download kamus bahasa Arabnya Insya Alloh sangat bermanfaat bagi umat Islam pada umumnya dan saya pribadi pada kususnya. Semoga Amal baiknya dibalas oleh Alloh dengan balasan yang berlipat ganda.Amien

    Wassalamu ‘alaikum wr wb

  62. asalamualaikum …ana downlod kamusnya…thanks ya…
    sangat bermanfaat bagi umat Islam pada umumnya dan saya pribadi pada kususnya. Semoga Amal baiknya dibalas oleh Alloh dengan balasan yang berlipat ganda.Amien

  63. Assalamu’alaikum,..ana download kamusnya ya, jadi berminat lagi belajar bahasa arab,..mudahan bisa diaplikasikan segera,..amien barokah untuk semua, Jazakallah..

  64. aslm akh…
    afwan sebelumnya kalau ana mendownload kamus al mufidnya tidak bilang dulu sama antum,
    sukron ya akh….??

  65. terima kasih sangat membantu sekali …..

  66. Mufid kurang lengkap isinya. sebaiknya databasenya dibuat open source aja, biar semua member bisa nambah.
    masih bagusan kamusnya rosetta, sayang translatenya arab-inggris-arab, bukan arab-indonesia-arab.

  67. pengen nyari buku/kamus bahasa arab terlengkap baik salaf maupun kholaf dimana?

  68. matur nuwun

  69. bagaimana cara menterjemah via internet.. tolong dikasih tahu… trus kl keyboard latin bisa gak nulis bhs arab.

  70. #zamzami
    Keyboard latin bisa juga buat nulis arab akhi, silakan lihat artikelnya di sini:
    http://badaronline.com/artikel/mengetik-tulisan-arab-di-komputer.html

  71. as,,, kok KraNg lNgkap Y?? ada yG lbih Lgkap Lg ga?

  72. #alan
    Coba di link ini akh:
    http://badaronline.com/dari-redaksi/software-kamus-bahasa-arab-v20.html
    Kami dapatkan, lebih banyak databasenya.

  73. bismillah… alhamdulillah ana udah bisa mendownload kamus al mufid. dan akhirnya ana instal ya alhamdulillah sukses. untuk itu ana ucapakan Jazakumullahu Khairan Katsiran. semoga menjadi manfaat bagi siapa yang membacanya……..Amiin.

  74. makasih kamus arab 2 nya

  75. yah kang kamus bahasa arabnya talah saya download, saya ucapakan terima kasih karena kamus itu sangay membantu saya dalam pelajaran bahasa arab di sekolah.

  76. wacgh seru jg…
    gampang nyari artinya…
    ma”aci

  77. wahh …
    thankz ea,aq jadi gampank belajar bhsa arab
    arigaattooo ….

  78. Assalamualaikum…
    Kamusnya bagus dan bermanfaat… tapi ada beberapa kosakata yang tidak ada di dalamnya… kalau boleh tahu, apa dalam program itu bisa input kata-kata secara manual, bagaimana caranya??! syukron…

  79. Ya Allah… berikan tempat yang mulia di Syurgu-Mu bagi pembuat program kamus ini. Amin ya Rabbal Alamin…

    Usman Aceh

  80. baik-baik saja

  81. assalamualaikum semua..

  82. awww… akh boleh ikut dowload kamusx kah?

  83. #nurul fitriah
    silakan ukh..

  84. assalamualaikum…
    sukron ana izin donlot kamusnya..
    jazakallahu khairan katsira…

  85. Assalamu’alaikum
    JzkmLlh khrn ktsr…

  86. Assalamualaikum…!
    Jazakumullah….
    mudah-mudahan kamus ini bermanfaat buat ana yang lagi belajar bahasa arab.
    doain ya…
    supaya ana bisa memahami bahasa arab dengan baik N benar…
    Amin

  87. Kami berharap ada program Kamus Mufid yang support ke window 7. insyaallah lebih bermanfaat. kami tunggu. terimakasih.

  88. hikz…hikz…hikz…yg ga punya komputer cuma bisa nyimak n baca koment2 nya doang……

    ada ga akhi kamus bhs arab-indo-arab utk di donlod di hp nokia N73

  89. Salam…
    Akhy…punya trial Kamus Digital Al Munawir pengembangan dari buku kamus Al Munawir…tolong kasih link donlod nya kalau ada…

  90. Ada yg untuk Linux Ubuntu???

  91. assalamualaikum wr.wb ana mau belajar bahasa arab tolong petunjuknya makasih wassalamu alaikum wr.wb

  92. Assalamualaikum wr.wb… kapan ada software al mufid utk wondows 7, soalx yang ana punya cuma almufid utk windows XP jdi tidak cocok utk windows 7…..

  93. ASSALAMUALAIKUM Wr.WB…Q MAU NANYA???? APA ADA SOFTWARE AL MUFID SUPPORT W7 KAH

  94. الحمدلله كلهم بعون الله عز وجل.