web 2.0

Software Kamus Bahasa Arab Al Mufid 1.0

Bagi seorang yang belajar bahasa arab tentu dibutuhkan pengetahuan makna kosakata bahasa arab. Cara paling mudah untuk mendapatkan arti kosakata dalam bahasa adalah dengan menggunakan kamus. Untuk referensi kamus bahasa arab – bahasa indonesia terlengkap hingga saat ini adalah kamus Al-Munawwir, kamus ini hadir dalam dua versi, yaitu terjemah Arab – Indonesia dan Indonesia – Arab. Akan tetapi sebagian orang merasa berat untuk membeli kamus karena “sulit untuk mencari arti kosakata” atau pun karena harganya yang cukup mahal, karena itulah kami sertakan deskripsi serta download software kamus bahasa arab – indonesia yang dibuat oleh salah satu ikhwah di yogyakarta.

Tentang Al Mufid

Al Mufid adalah sebuah program kamus Arab –> Indonesia untuk sistem operasi Windows.

Fitur

Unicode Based, Al Mufid adalah aplikasi berbasis Unicode sehingga dapat lebih cepat dalam melaksanakan instruksi dari pada aplikasi non-Unicode.

  • Minimalis User Interface, Al Mufid memiliki tampilan yang sederhana, mudah digunakan dan dimengerti.
  • Alphabetic Virtual Keyboard, Al Mufid dilengkapi dengan sebuah virtual keyboard arab dan latin yang disusun secara alpabetik sehingga sangat membantu pengguna yang tidak terbiasa dengan susunan huruf-huruf di keyboard terutama keyboard arab.

Sistem Operasi

Untuk menjalankan Al Mufid disarankan menggunakan sistem operasi Windows XP, aplikasi ini belum diuji coba kompatibilitasnya untuk Windows 2000 dan Vista. Karena Al Mufid adalah aplikasi berbasis Unicode maka tidak bisa dijalankan di Windows 95, 98 dan ME.

Akan tetapi karena keterbatasan sumber daya dan kesibukan pembuat, kosakata dalam software ini belum sepenuhnya di input, kemudian dalam pelajaran-pelajaran, seringkali kita tidak menghidupkan komputer, sehingga kesulitan untuk mencari kosakata dalam kamus, maka bagi saudara yang berkelapangan, jika memiliki kamus bahasa arab asli tentunya juga sangat baik.

Sebagian tulisan kami ambil dari pembuat Software: abu0hasan.blogspot.com

Download Software Kamus Al-Mufid:

{title} ({hits})

Print This Post Print This Post 61,334 views

Iklan Baris

Web Buletin Tauhid
Website ini adalah kumpulan berbagai artikel Buletin At Tauhid. Buletin ini diterbitkan oleh Yayasan Pendidikan Islam Al Atsari (YPIA) yang berpusat di Yogyakarta. Buletin ini terbit setiap Jum'at dan disebar di masjid-masjid sekitar kampus UGM.

98 Komentar Untuk “Software Kamus Bahasa Arab Al Mufid 1.0”

  1. Jazakumullahu Khoiron Katsir…………

  2. kapan al mufid mengeluarkan produk barunya??
    kami tunggu

  3. saya senang sekali mendownload software kamus al – mufid ini, but………..masih banyak kata-kata yang kurang dalam data basenya
    plis bisa ditambah lagi g yang baru

  4. afwan.. ana lagi belajar bahasa arob, bisa gak kamus mufid di install ke handphone Nokia E63?
    Jazzakallohu khoiron

  5. Assalamu’alaikum, ana minta izin antum untuk mendownload content website ini..syukron

  6. aslm…alhamdulillah membantu sekali….
    kalo bisa…dikembangkan, ditambah fitur untuk add kata baru sendiri….jadi bisa memperkaya kosa kata

    nuhun…syukron
    waslm

  7. assalamu’alaykum, buat ikhwah2 yang mo download kamus selain Mufid,
    http://www.ziddu.com/download/3486220/KamusBahasaArabv2.0.rar.html

  8. Assalamu’alaikum…
    Alhamdulillah…. program buatan anda Insya Allh sangat membantu banyak orang…. tolong tetap kembangkan ya…. Syukron, Jazakumullahu Khoiron katsiro…

  9. assalamu’alaikum wr wb,…

    saya mohon ijin download kamusnya
    terimakasih
    wassalamu’alaikum wr wb

  10. Assalamu`alaikum…..
    Jazakallah Khoiron Katsiron
    Semoga dirahmati Allah

  11. Assalamu ‘alaikum wr wb

    Jazzakumullohu khoiron katsiro atas kiriman download kamus bahasa Arabnya Insya Alloh sangat bermanfaat bagi umat Islam pada umumnya dan saya pribadi pada kususnya. Semoga Amal baiknya dibalas oleh Alloh dengan balasan yang berlipat ganda.Amien

    Wassalamu ‘alaikum wr wb

  12. asalamualaikum …ana downlod kamusnya…thanks ya…
    sangat bermanfaat bagi umat Islam pada umumnya dan saya pribadi pada kususnya. Semoga Amal baiknya dibalas oleh Alloh dengan balasan yang berlipat ganda.Amien

  13. Assalamu’alaikum,..ana download kamusnya ya, jadi berminat lagi belajar bahasa arab,..mudahan bisa diaplikasikan segera,..amien barokah untuk semua, Jazakallah..

  14. aslm akh…
    afwan sebelumnya kalau ana mendownload kamus al mufidnya tidak bilang dulu sama antum,
    sukron ya akh….??

  15. terima kasih sangat membantu sekali …..

  16. Mufid kurang lengkap isinya. sebaiknya databasenya dibuat open source aja, biar semua member bisa nambah.
    masih bagusan kamusnya rosetta, sayang translatenya arab-inggris-arab, bukan arab-indonesia-arab.

  17. pengen nyari buku/kamus bahasa arab terlengkap baik salaf maupun kholaf dimana?

  18. matur nuwun

  19. bagaimana cara menterjemah via internet.. tolong dikasih tahu… trus kl keyboard latin bisa gak nulis bhs arab.

  20. #zamzami
    Keyboard latin bisa juga buat nulis arab akhi, silakan lihat artikelnya di sini:
    http://badaronline.com/artikel/mengetik-tulisan-arab-di-komputer.html

  21. as,,, kok KraNg lNgkap Y?? ada yG lbih Lgkap Lg ga?

  22. #alan
    Coba di link ini akh:
    http://badaronline.com/dari-redaksi/software-kamus-bahasa-arab-v20.html
    Kami dapatkan, lebih banyak databasenya.

  23. bismillah… alhamdulillah ana udah bisa mendownload kamus al mufid. dan akhirnya ana instal ya alhamdulillah sukses. untuk itu ana ucapakan Jazakumullahu Khairan Katsiran. semoga menjadi manfaat bagi siapa yang membacanya……..Amiin.

  24. makasih kamus arab 2 nya

  25. yah kang kamus bahasa arabnya talah saya download, saya ucapakan terima kasih karena kamus itu sangay membantu saya dalam pelajaran bahasa arab di sekolah.

  26. wacgh seru jg…
    gampang nyari artinya…
    ma”aci

  27. wahh …
    thankz ea,aq jadi gampank belajar bhsa arab
    arigaattooo ….

  28. Assalamualaikum…
    Kamusnya bagus dan bermanfaat… tapi ada beberapa kosakata yang tidak ada di dalamnya… kalau boleh tahu, apa dalam program itu bisa input kata-kata secara manual, bagaimana caranya??! syukron…

  29. Ya Allah… berikan tempat yang mulia di Syurgu-Mu bagi pembuat program kamus ini. Amin ya Rabbal Alamin…

    Usman Aceh

  30. baik-baik saja

  31. assalamualaikum semua..

  32. awww… akh boleh ikut dowload kamusx kah?

  33. #nurul fitriah
    silakan ukh..

  34. assalamualaikum…
    sukron ana izin donlot kamusnya..
    jazakallahu khairan katsira…

  35. Assalamu’alaikum
    JzkmLlh khrn ktsr…

  36. Assalamualaikum…!
    Jazakumullah….
    mudah-mudahan kamus ini bermanfaat buat ana yang lagi belajar bahasa arab.
    doain ya…
    supaya ana bisa memahami bahasa arab dengan baik N benar…
    Amin

  37. Kami berharap ada program Kamus Mufid yang support ke window 7. insyaallah lebih bermanfaat. kami tunggu. terimakasih.

  38. hikz…hikz…hikz…yg ga punya komputer cuma bisa nyimak n baca koment2 nya doang……

    ada ga akhi kamus bhs arab-indo-arab utk di donlod di hp nokia N73

  39. Salam…
    Akhy…punya trial Kamus Digital Al Munawir pengembangan dari buku kamus Al Munawir…tolong kasih link donlod nya kalau ada…

  40. Ada yg untuk Linux Ubuntu???

  41. assalamualaikum wr.wb ana mau belajar bahasa arab tolong petunjuknya makasih wassalamu alaikum wr.wb

  42. Assalamualaikum wr.wb… kapan ada software al mufid utk wondows 7, soalx yang ana punya cuma almufid utk windows XP jdi tidak cocok utk windows 7…..

  43. ASSALAMUALAIKUM Wr.WB…Q MAU NANYA???? APA ADA SOFTWARE AL MUFID SUPPORT W7 KAH

  44. الحمدلله كلهم بعون الله عز وجل.

  45. Aslmkm, Wr. Wb.

    Begini Bang, Saya belum Lancar dalam membaca Tulisan Arab/Alquran,
    jadi alangkah baiknya untuk versi selanjutnya, mohon terjemahan Arabnya ditransilerasi kedalam abjad Latin(ejaan Bahasa Indonesia) agar bisa dipahami bacaannya oleh orang seperti saya dan para Mualaf yg ingin mempelajari Bahasa Arab.

    Kemudian, mohon agar dibuat Aplikasi versi Androidnya untuk Smartphone dan Tablet

    Untuk Dana, saran saya, Abang galang saja Dana dari Mesjid diseluruh Indonesia, Bayangkan berapa penduduk Indonesia yg ke Mesjid tiap harinya dari Subuh sampai Isya dan Tarawih dibulan ramadhan

  46. ijin donload ustadz.
    apa bisa untuk window 7…

    jazakallah

  47. saya telah mendownload aplikasi kamus al-mufid 1.0, ketika saya install ke perangkat laptop saya, ternyata tidak bisa di gunakan .. saya menggunakan windows 7. bagaimanakah cara nya ya … akhi minta balasan..

  48. @ciko
    wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh

    hehe, oya semoga bisa terealisasi, untuk saat ini memang belum

    terimakasih juga atas sarannya :)