web 2.0

Bahasa Arab Dasar 17: Dhomir (Kata Ganti Orang)

اَلضَّمِيْرُ

(Kata Ganti Orang)

A. Dhomir Munfashil

Dhomir Munfashil adalah dhomir yang penulisannya terpisah dengan kata yang lain.

Pembacaan Tabel

هُوَ Dia (Seorang laki-laki)

هُمَا Mereka (Dua orang laki-laki/perempuan)

هُمْ Mereka (Para lelaki)

أَنْتَ Kamu (Seorang laki-laki)

أنْتُمْ Kalian (Para lelaki)

dst..

Contoh:

هُوَ أُسْتاَذٌ (Dia adalah seorang Ustadz)

أَنَا مسْلِمٌ (Aku adalah seorang muslim)

B. Dhomir Muttashil

Dhomir Muttashil adalah dhomir yang penulisannya bersambung dengan kata yang lain.

Pembacaan Tabel

كِتَابُهُ Bukunya (Buku milik laki-laki itu)

كِتَابُهُنَّ Buku mereka (Buku milik para perempuan itu)

كِتَابُُنَا Buku kami

dst..

C. Dhomir Mustatir

Dhomir Mustatir adalah dhomir yang tidak tertulis dalam kalimat akan tetapi tersembunyi dalam suatu kata.

Akan datang penjelasannya, insyaAllah

Dengarkan Kajian:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

ways to make easy money

Print This Post Print This Post 48,451 views

Iklan Baris

Web Buletin Tauhid
Website ini adalah kumpulan berbagai artikel Buletin At Tauhid. Buletin ini diterbitkan oleh Yayasan Pendidikan Islam Al Atsari (YPIA) yang berpusat di Yogyakarta. Buletin ini terbit setiap Jum'at dan disebar di masjid-masjid sekitar kampus UGM.

21 Komentar Untuk “Bahasa Arab Dasar 17: Dhomir (Kata Ganti Orang)”

  1. semoga selalu deberi kemudahan dan keistiqomahan untuk selalau menghasilkan terobosan-terobosan baru.

  2. Ass.wr.wb.
    alhamdulillah saya menemukan wb site ini, sudilah kiranya dapat file file via e-mail saya, agar dapat belajar lebih lanjut secara mandiri dengan off line
    wass
    hendy

    badar online
    Wa’alaikumussalam
    Untuk berlangganan artikel bahasa arab silakan isikan email melalui kolom Berlangganan Artikel akhi, semoga bermanfaat…

  3. terima kasih ya..
    udah ngasih pelajaran ini meskipun aku gak ngerti..
    Hhe.

  4. Assalamu Alaikum,belajarnya enak mudah dipahami,dan ringkas mudah ditangkap Jazakumullahu kharan

  5. apakah penjelasan tentang dhomir muttashil sudah ada ?

    terima kasih
    tisna

  6. Alhamdulillah atas adanya jerih payah akhi ini saya tertolong banget dengan eksistensi badar on-line ini,saya guru sd Islam di Sidoarjo jazaakumullohu khoiron akhi.Lanjutkan…saya mendukung sekali,terutama dalam menolong orang yang ingin pintar dalam menjalin komunikasi dengan Alloh lewat pemahaman arti kalimat dalam sholat dan seluruh aspek ‘ibadah internal dan eksternal Islam.

  7. Ass. Semoga dengan adanya website ini bermanfaat bagi kaum muslimin shg dapat mengambil faedah ilmunya dan bermanfaat ilmunya untuk kepentingan dakwah Islam.

  8. Askum.arabnya di beri baris supaya lebih mudah lagi..yg ngak pakai baris bagi yg sudah pandai. faisal
    aceh darussalam

  9. Bagus lanjutkan perjuangan,
    dayah darul huda, langsa, aceh darussalam

  10. ass………….
    saya harap penjelasan isim dhomir mustatir dipercepat contoh2nya.!!
    waslm…………..

  11. jazakumullahu khoiron atas sitenya…
    sangat bermanfaat sekali :)
    gratis pula.. padahal klo kursus di luar bisa ngluarin biaya mahal tuh..
    sekali lagi jazakumullahu khoiron

    @noviaprianti
    sabar atuh mba.. adminnya kan g cuma ngurus ini saja.. gratis pula.. :D

    innallaha ma’assoobirin… :)

  12. syukran katsir sangat bagus

  13. jazakumullahu khoiron… alhamdulillah semakin ngerti aja …

  14. Salamu’alaikum, terima kasih atas pembelajaran yang diberikan dalam berbagai artikel yang ada di web ini, selanjutnya kalau diperbolehkan request nih ya… saya sedikit penasaran dengan dlamir nahnu(orang I jamak) pada umumya hanya menjelaskan secara singkat atas makna kata ganti orang pertama lebih dari satu tersebut, yang ingin saya minta bisakah memberi penjelasan sejauh mana kata ganti nahnu tersebut memiliki makna, apakah nahnu berarti pembicara dan golonganya tanpa melibatkan lawan bicara atau sebaliknya, atau bisa dua-duanya.
    sekian dari saya. mohon petunjuknya
    Wassalamu’alaikum.

  15. @Rampok
    Maaf sebelumnya, kok namanya seperti itu akh? nama asli atau samaran? bukankah kita dianjurkan untuk menggunakan nama yang baik? karena nama itu juga berarti doa..
    Kata Nahnu, sama seperti kata Kami/Kita dalam bahasa indonesia, bisa melibatkan lawan bicara atau tidak tergantung konteksnya

  16. akhi, itu maksudnya (pa/pi)apa?

    jazakallah khairan

  17. mau jga dong d.ajarin

  18. Assalamu alaikum, akhi syukran bihadza asthathiiu atala’allu bi nafsii………

  19. Assalamu’alaikum Wr Wb. Mohon ijin copast. Syukron.

  20. Blog ini sangat bermanfaat sekali, insya Allah kami akan selalu mengunjunginya untuk belajar. jazakallah

  21. aslm….
    untuk bisa masuk langganan & ikut web ini gimana caranya,mksih
    semoga manfaat & slm perkenalan