web 2.0

Software Kamus Bahasa Arab v2.0

write me a paper

audara kaum muslimin, alhamdulillah satu lagi software kamus bahasa arab telah dibuat oleh salah satu ikhwah,

Berikut sedikit review dari kamus ini:

Kamus Bahasa Arab

Kamus Bahasa Arab v2.0

  1. Kosakata awal lebih dari 95.000 kata.
  2. Mendukung fasilitas windows pop-up, perbaikan fasilitas windows pop-up.
  3. Penambahan 102 kosakata ‘asry (kontemporer).
  4. Perbaikan algoritma pemrograman.
  5. Pembuatan catatan history.
  6. Perbaikan Tool Tip Text “Kamus Bahasa Arab” pada icon tray yang terlampau lebar.
  7. Perbaikan tulisan arab pada mashdar seperti ??????? menjadi ???????

Kelebihan lain dari kamus ini adalah, memudahkan kita dalam mencari arti dalam Software Maktabah Syamilah, tinggal kita blok kata yang ingin di cari arti bahasa indonesianya, kemudian tekan ctrl + C (Copy file) maka akan muncul kosakata yang sesuai dari kamus beserta artinya.

Kamus Bahasa Arab

Catatan:
Jika tulisan arab dalam software ini tidak terbaca berarti ada yang belum benar dengan instalasi windows anda, karena kamus ini hanya bisa berjalan dalam lingkungan windows yang mendukung tulisan arab.

Akan tetapi kamus ini masih memerlukan perbaikan, diantaranya:

  1. Penambahan sekitar 70.000 kosakata kontemporer (‘asry), kamus ini selanjutnya akan memiliki sekitar 160.000 kosakata lebih. Insya Allah
  2. Perbaikan dalam metode pencarian
  3. Penambahan virtual keyboard
  4. Penambahan fasilitas-fasilitas lainnya

Harapannya kamus ini dapat digunakan untuk membantu penerjemahan baik teks klasik maupun kontemporer.

Untuk kontak dapat menghubungi pembuat kamus di ibnusurur[at]yahoo.co.id

Silakan Download Software Kamus Bahasa Arab v2.0 pada link di bawah ini:

Kamus Bahasa Arab v2.0

Semoga bermanfaat..

Print This Post Print This Post 35,377 views

Iklan Baris

Web Buletin Tauhid
Website ini adalah kumpulan berbagai artikel Buletin At Tauhid. Buletin ini diterbitkan oleh Yayasan Pendidikan Islam Al Atsari (YPIA) yang berpusat di Yogyakarta. Buletin ini terbit setiap Jum'at dan disebar di masjid-masjid sekitar kampus UGM.

99 Komentar Untuk “Software Kamus Bahasa Arab v2.0”

  1. makasih kamuusnya bos,sukses selalu ya.

  2. Assalamualaikum,ana mo saran untuk pembuat software kamus bahasa arab untuk membuatkan software kamus bahasa arab yang bisa berjalan di multi platform selain windows (linux,mac os x,solaris).

  3. maaf mau tanya di komputer saya review-an kamusnya ga muncul .serta iklan banner2 juga ga muncul.saya pakai mozzila.sedangkan kalau pakai internet explorer ada/muncul.mohon pecerahannya kira2 kenapa yah? apakah karena saya ke klik adblock image? bagaimana mengembalikannya kesemula? atau karena apa yah.

    mohon maaf agak menyimpang pertanyaannya.slnya saya ingin belajar bhs arab dengan memakai mozzila.

    jazaakumullahu khoyr

  4. #fulanah
    coba cari di tools –> options ukh, di coba-coba saja, semoga ketemu permasalahanya.

  5. اقول لكم شكرا جزيلا

  6. alhamdulillah akhirnya Allah menunjukkan kamus digital yg selama ini dicari.

    syukran akh…

  7. afwan, klo buat vista?

    jazzakumullahu khair

  8. assalamu’alaykum
    dikasih lengkap lagi ya ukhti.. jazakumullah khairan katsiran

  9. syukron jaziilun ya ukhti..

  10. Moga-moga sing gawe karo sing nyebarna karo sing nggunakna pada mlebu suwarga kabeh….

  11. Bagus banget,, Tapi…. tunggu dulu, kalo boleh tahu siapa yang terjemahin kamus diatas? Background Bahasa Arabnya apa ya? non sewu nggih… Kalo dilihat dari Terjemah ARAB ke ARAB nya, memang sudah benar… tapi ketika Terjemah Ma’na Arab nya diterjemah ke Bahasa Sipenterjemah (Bahasa Indonesia) kayaknya ada yang gak beres,,, kaku? yah boleh dikatakan begitu, sebenarnya Kamus ini belum jadi… tapi mungkin karena pengen cepat BerKhidmat pada Bahasa Al Quran, yah… diterbitkan juga walawpun ‘Ala Qodarnya… Mas Penerjemah, mbok minta bantuan Editor Ahli… kata As Salaf : Rahimallaahu Man ‘Arofa Qodro Nafsihi.
    Syukron dan ‘Afwan Lil Ghooyah (kritik membangun adalah bukti kepedulian akan kualitas karya, jadi bukan peremehan).

  12. ehh.. ada yang lupa, kalo mau tahu contoh kesalahan yang ada pada contoh kamus terkait, silahkan kirimkan e-mail ke : tholibulhaqq@gmail.com
    (jangan malu, bisa jadi kulo yang salah… he he, namanya juga anak Adam – ‘alaihis salaam -).

  13. makasih y akhirnya ketemu juga kamus arab.

  14. matur nuwuuuuuun…..alias syukron alias Teng yu

  15. mas, giman cara installnya???kok saya gak bisa yah??? mohon bantuannya. syukron mas

  16. Assalamu’alaikum

    izin nyedhot file nya..

    lho koq di leppy ku font nya cuma ???? akh…

    ada yg salah kah?

  17. Alhamdulillah, akhirnya ada juga kamus digital bahasa Arab, jazakumullah khairal jaza, semoga kedepan semakin maju.

  18. #street.walker
    wa’alaikumussalam
    Silakan dibaca kembali petunjuk di atas akhi, berarti ada yang kurang dalam instalasi.
    barakAllah fikum

  19. assalamu’alaikum akh fillah… kamusnya bagus tapi lebih bagus lagi kalo kapan2 ana di beri ilmu gimana caranya bikin software kayak antum, biar nanti yang dapat kesempatan kavling masuk sorga gak cuma antum. syukron, jazakallah

  20. السلام عليكم
    اخي في الله شكرا على اجتهادك لتصنع القاموس العرابية
    انّي قد رجيت هذا القموس فى سعة الماضى, والان قد اعطني .. اقول شكرا كثيرا

  21. assalamu’alaikum akh… kok di komputer ana gak bisa (gak muncul tulisan arab) ya? padahal ana pake windows XP 2, n program bahasa arabnya uda ana instal. tlng antum kasih ana sedikit pencerahan ya… syukron

  22. #abdus syakur
    kemungkinan besar ada proses penginstalan yang tidak sempurna akhi, coba dilihat lagi instruksinya di atas dan ulangi kembali. kalau belum bisa juga silakan tanyakan langsung saja ke pembuat kamusnya.

  23. Assalamu alaikum, baru saja ana download kamusnya, syukron ya.

  24. Assalamu `alaikum wr.wb
    Ana sudah mendownloaf Kamus Bahasa Arab v2.0, namun hasilnya kurang memuaskan (tidak dapat dibuka)mohon petunjuknya sekarang perangkat yang ana gunakan adalah window XP,syukron

  25. #yusuf al islami
    wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh
    Kemungkinan proses downloadnya belum sempurna akh, coba diulang kembali, kemudian, harap tahapan-tahapan yang kami tuliskan di atas diikuti dengan lebih cermat.

  26. alhamdulillah puji Sykur kepada Allah, dengan menemukan situs ini, saya menemukan ilmu yang sangat berharga. Terima kasih. Semoga Allah Membalas kebaikannya. Amin

  27. tanks semoga Alloh memberikan barokah lebih besar kepada anda

  28. Assalamu’alaikum,
    Hatur nuhun, terimakasih wa syukron katsiron.
    Mohon dihalalkan pengunduhannya, karena insya Allah akan bermanfa’at sebagai jariyyah, karena kamus ini sangat bermanfa’at untuk program belajar bahasa arab dan belajar dhienul Islam yg sedang ana lakukan. Tolong do’akan supaya ana tetap istiqomah dalam mempelajarinya dan semoga bermanfa’at bagi sendiri dan lingkungan ana. Amin

  29. Terimakasih, sangat bermanfaat bagi kami

  30. assalamu’alakum,,,alhamdulillah n makasih ini bener-bener membantu apalagi bagi yang masih sulit memahami bahasa arab mungkin dengan kamus ini moga ja minat yang mempelajari bahasa arab semakin banyak,trus asumsi bahwa bahasa arab sulit dipelajari bisa diatasi,,,wassalam,,

  31. jazakallahu khair atas sharing kamusnya akhi

  32. wih asyik juga jadinya nih,blajar bahasa arab skalian.trims.

  33. MAS KOQ NDAK BISA DI INSTAL, SAYA PAKAI WINDOWS VISTA. TOLONG SOLUSINYA

  34. saya pakai windows XP, gmn installnya, aku blm bisa, makasih atas bantuannya

  35. alhamdulillah,dengan adanya pembuatan situs kamus arabic ini sangat bermanfaat kpd muslimin/muslimat di seluruh indonesia dan semoga allah menjadikan ‘amal shalih atas pembuatan situs ini,..sukron katsiraa

  36. jazakallah, ana udh download, trus install — gak ada masalah tuh.

  37. assalamu’alaikum
    punya kumpulan fi’il fi’il gak

  38. Assalamu’alaikum wr.wb.-

    Yth. Redaksi badar muslim,
    Saya minta ijin unduh software kamus bahasa arab.
    Sekalian tanya Kalau lafadz ijab qobul dalam bahasa arab apa punya ya? Kalau maharnya berupa perhiasan emas bagaimana bunyi lafadznya yang lengkap?
    Matur Nuwun

  39. Oh ya, kalau berkenan mohon file lafadz ijab qobulnya dikirimkan ke email tersebut. Kalau bisa bentuk pdf biar huruf arabnya tidak berubah2 lagi. Terima kasih banyak.

  40. syukran kamus v2. jazakumullah khaira…

  41. Siip

  42. Trims ya

  43. assalamu alaikum wr. wb
    Al hamdulillah ana sdh mendownlodnya. kebetulan ana punya maktabah syamilah, mudah-mudahan bermanfaat. syukran jazila. buat antum yang sudah membuat aplikasi ini. pokoknya …. bagus deh !!!

  44. asalamu’alaikum, afwan, kok kamusnya kalo ana coba di windows 7 ga bisa ya? kalo dijalankan ada pesan:

    Run-time error ‘339’:

    Component ‘NotifyIconControl.ocx’ or one of its dependencies not correctly registered: a file is missing or invalid

  45. Ass…Keluhan ana sama kaya yg dikeluhin Akh Fahim.Proses download&install sdh prosedural tp koq tetap kaga bisa tampil yah???
    فأي شيء افعل بعد إذ؟؟

  46. #Aswar Sadi
    OS yang digunakan apa akhi? kalau menggunakan vista ataupun windows 7, software ini belum teruji…

  47. ngga bisa jalan di windows vista saya… :(

    ada salah kah? cma 1 file aja di rar nya..

  48. syukron
    atas semua fasilitas yang telah dberikan mudah2an menjdi bermanfaat untuk semua penuntut ilmu. amion

  49. thank so much
    nga ada yang sempurna, tapi yang anda buat adalah suatu yang sangat bermanfaat bagi umat, semoga mufradatnya terus bertambah…
    Allah swt akan memberikan yang lebih baik dari yang anda beri kepada orang lain
    terus berkarya kawan, biarkan anjing menggonggong …karena mereka hanya melihat kekurangan, bahkan mereka berkomentar yang tidak dipahami mereka

  50. Akhi saya mencoba menginstall kamus bahasa arab versi 2.0 kok ada error CAN’T FONT TAGO.TTF , sehingga tidak bisa keluar arabicnya
    mohon infonya.
    Atas bantuannya diucapkan terimakasih.

  51. #Mujib
    Kami sudah mencantumkan cara menginstalnya, tolong diikuti lebih seksama, kalau mengikuti prosedur insyaAllah berhasil, kami sendiri sudah mencoba dan berhasil akh.

  52. afwan.
    bagaimana agar window nya suport huruf arab.
    soalnya tulisan arabya g muncul diterjemahan aplikasi.
    syukran.

  53. #jirin
    Silakan lihat tutorialnya di link ini:
    http://badaronline.com/artikel/mengetik-tulisan-arab-di-komputer.html

  54. Terima ksih atas softwarenya serta tulisan Salafy Indonesianya. Bolehkah saya kumpulkan dalam cd dan disebarkan secara gratis kepada yang tidak punya internet ? Jazakallah.

  55. Saudaraku aku minta softwarenya ya !
    Jazakallahu khoiron

  56. mufid+software b.arabnya gak bisa dibuka divista… mohon bantuannya

  57. kapan software kamus bahasa arab v.3 nya dibagi nih?

    Jazakallohu khoiron

  58. #kher
    Silakan lihat komentar-komentar sebelumnya, sudah ada pembahasan tentang instal mufid di vista.

  59. makasih atas sharing aplikasi bahasaa arabnya. btw akhi ada punya file txtnya gak dari mufradatnya? komputer saya udah di instal bahasa arabnya tapi tetap aja bahasa arab dari aplikasi ini gak bisa kebaca? jadi klo bisa upload file mufradat txtnya.

  60. Assalamu’alaikum.
    Kenapa software kamus arabnya ga bisa didownload lagi? minta alamat untuk downloadnya dong. Syukron katisron.

  61. #Romli
    Wa’alaikumussalam
    na’am akhi, karena pindah server, jadi ada beberapa yang alamatnya berubah dan belum kami perbaiki, afwan.

  62. baarakallahu fiikum…

  63. Assalamu’alaikum

    akhi, kira-2 kapan yach kamus ini bisa jalan di windows 7

  64. assalamu’alaikum ….

    afwan … ketika saya membuka website ini ada informasi kamus bahasa arab seri 2, tapi ketika mau diunduh, sayang tidak bisa ….mohon tanggapan …syukron.

  65. Assalamu’alaikum

    Yang versi 3.o sudah ada blm?

    Syukron infonya

  66. Versi 2.0 tidak bisa untuk Windows 7 yah?

    Jazakallohu khoir

  67. @utsman
    Dicoba dulu saja akh, afwan, kami belum pernah coba.

  68. saya butuh sofware kamus bahasa arab untuk windows7 cari cari gak dapat. ada yang tahu gak gimana caranya. saya pakai yang versi 2.1gak bisa. piye yooo

  69. assalamualaikum saya sangat mermerlukaan kamus

  70. kamus ndak bisa jalan di win 7, tolong infonya kira-2 kapan yach bisa jalan di win7

  71. Assalamu’alaikum
    Koq g bsa didownload ya sofware kamus bahasa arab v 2.0

  72. ana coba download tp gak ketemu sofwrenya..?

  73. BIAR BISA BUAT WIN7 ato vista,KLIK KANAN DI SHORTCUT–PROPERTIES–PILIH TAB COMPATIBILITY–CENTANG “RUN THIS PROGRAM…..”–PILIH WIN XP SP2–KHOLAAAAAS….

    BUAT KAMUS MUFID GAK SUPPORT WIN 7

    SYUKRON SEMOGA MEMBANTU…

  74. Bad Link

  75. Link downloadnya udah wafat akh, tolong diperbaiki. syukron

  76. @FATKHI KULLUH BKHEEER
    jazakumullahu khairan akhi

  77. matur tengkyuh !!

  78. السلام عليكم
    Alhmdulillah,, software sudah saya download dan sudah saya install
    tjadi mslh memang, tidak bisa d buka karena ana pakai windows 7
    stlah klik kanan kyk yg d sruh FATKHI KULLUH BKHEEER
    tpi ada mslh lgi
    smwa font arab hnya terbaca “???” pdhl ana dah install font arab
    جزاك الله

  79. @FATKHI KULLUH BKHEEER
    akh ana udah coba saran antum.
    tapi tetap ga’ bs.
    ada saran alin ga’

  80. @info
    linknya bisa akhi, silakan di coba lagi

  81. Biar kamusx bisa dieksekusi di win7, saya memakai cara-cara berikut ini:
    -instal maktabah syamilah,,
    -setelah maktabah syamilah tampil,buka salah satu kitab yg ada di dalamx,lalu instal kamusx.
    -di tengah2 nginstal bakalan muncul kotak dialog yg nyuruh kita milih salah satu opsi: ignore,retry,atau abort. Nah,pilih ignore.Trus pilih ignore nyampe selesai.
    -Jika hasil instalx dah selesai,dan bisa dipakai,alhmdulillah…cuman kalo malah muncul kotak dialog peringatan error,kita lanjutkan instruksix neh,,,
    -Setelah kamus dan syamilah terinstal,namun kamusx ttp g’bs dbuka,maka uninstal kembali kedua aplikasi ini..trus restart
    -Setelah booting kembali ke win7,install kembali syamilah,lalu setelah terbuka jendela syamilah,install kamusx.Naah,ktika muncul ktiga opsi yg tadi disebutin di atas,pilih ignore nyampe selesai…Alhmdlh,,,تحصل على النجاح

  82. Ana dowload kok ndak bisa . Gimana caranya . Syukron

  83. Atau, setelah kamusx terisntall, lalu muncul error, close saja, kemudian klik kanan icon shortcut kamusx,lalu klik run as administrator, alhmadulillah selesai…

  84. Trims aku dah install softwarenya
    tapi bgmn cara operasinya.
    diantaranya untuk pindah dr tulisan latin ke tulisan arab pakai apa.
    mohon diterangkan cara operasi, thx
    syukron

  85. @kulo

    apakah sdh d install bahasa arab d komputernya?
    klo blm silahkan lihat link berikut

    http://badaronline.com/artikel/mengetik-tulisan-arab-di-komputer.html

  86. Untuk pengguna linux bisa menggunakan stardict (http://stardict.sourceforge.net). Di sana tersedia berbagai macam kamus, termasuk Arab-Inggris. Namun, untuk Arab-Indonesia masih belum ada.

  87. softwarenya g bisa diunduh, saya klik isinya halaman yang anda cari tidak ada, bgmana nih?

  88. http://badaronline.com/software/kamus-bahasa-arab-v2.0.rar
    Tidak Ditemukan
    Maaf, Halaman yang anda cari tidak ada.

    Mohon dibantu, terima kasih. Semoga ALLAH membalas kbaikan Anda.

  89. mana gak ada gitu!!!! softwernya
    pas aku klik di sini ternyata halamanya kosong

    Silakan Download Software Kamus Bahasa Arab v2.0 pada link di bawah ini:

    Kamus Bahasa Arab v2.0

  90. Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Bang kok kamusnya kalo saya install di windows 7 ga bisa ya? kalo dijalankan ada pesan:

    Run-time error ‘339′:

    Component ‘NotifyIconControl.ocx’ or one of its dependencies not correctly registered: a file is missing or invalid

    Mohon masukannya
    Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

  91. السلام عليكم

    Bagi yang membutuhkan kamus tsb, sekarang sudah update ke Versi 3.0 silakan mampir (download) ke situs pembuatnya langsung, pd link dibawah ini :

    http://khoiriyyah.blogspot.com/2009/10/sebelum-memulai-kamus-bahasa-arab-v30.html

    download = http://khoiriyyah.vacau.com/Kamus%20Bahasa%20Arab%20v3.0.zip

    و بارك لله فيكم

  92. Coba instal kembali kamus v 2 nya,,,,,jika muncul “error” setelah proses instalasi,”close” saja!!!Kemudian,,Anda klik kanan “icon” kamusnya, lalu klik “run as administrator”,,,setelah muncul “re-index”,klik OK…klik kanan kmbali “icon” kamusnya,,,nah,jika ada yg tdk beres,”restart” kmputernya….Bers dah!!!! ^_^

  93. و بارك لله فيكم

  94. bismillah, ijin download ya…

  95. @ kurniawan A
    silahkan akh. semoga menjadi ilmu yang bermanfaat

  96. assalamualaikum, saya install yang v2 dan 3 tapi tmpilan kamus tetep bukan arabic padahal font udah komlpit arabci
    jazakummulah

  97. kenapa ga bisa digunakan, katanya disuruh update dulu, tpi khoiriyyah.blogspot.com udah dihapus blognya????

    mohon bantuannya,?

  98. @aboumousa
    و عليكم السلام و رحمة الله
    Kemungkinan proses downloadnya belum sempurna akh, coba diulang kembali, kemudian, harap tahapan-tahapan yang kami tuliskan di atas diikuti dengan lebih cermat.

  99. kamusnya sudah gak ditemukan tuch…baik di sini ataupun di khoiriyah.blogspot.com…