web 2.0

Mengetik Tulisan Arab Di Komputer

custom essay writing services

khwah kaum muslimin yang dimuliakan oleh Allah ta?ala, sebagian kita mungkin masih belum mengetahui bagaimana cara mengetik tulisan arab di komputer, berikut ini kami paparkan bagaimana cara untuk mengetik arab di komputer, pada tutorial ini Operasi sistem yang di jadikan acuan adalah Widows XP.

Berikut ini langkah-langkahnya:

Lagkah pertama, siapkan CD instalasi windows XP, kemudian Klik “START”, “Settings”, “Control Panel”

Ketik Arab

Kemudian Double Klik “Regional and Languange Options”

Ketik Arab

Pilih tab “Languanges”, berikan tanda centang pada “Install Files for Complex Script and ….” dan klik Apply, masukkan CD instalasi windows XP jika pada langkah ini si Windows minta CD installer, hindari jika windows minta Reboot karena akan memperlama proses setting.

Ketik Arab

Klik “Details…” dan pada jendela berikutnya klik “Add…”

Pilih “Input Languange” dengan “Arabic (Saudi Arabia)” dan klik OK.

Ketik Arab

Munculnya jenis keyboard pada jendela “Installed Service” menandakan jenis bahasa yang disupport oleh keyboard untuk pengetikan, klik OK hingga akhir dan bila perlu restart windows.

Ketik Arab

Perpindahan pengetikan dari bahasa Inggris (latin) ke bahasa arab dan sebaliknya dengan penekanan tombol Alt + Shift, ditandai dengan icon “Languange Bar” pada Taskbar yang berubah-ubah.

Pemberian harokat pada bahasa arab dengan menekan Shift + … , misalnya ingin memberi harokat dhomah, yaitu dengan menekan Shift + E.

Untuk mengetahui posisi huruf arab pada keyboard ikuti langkah berikut:

Klik Start – All Programs – Accessories – Accessibility – On Screen Keyboard

Setelah di klik, maka akan muncul tampilan keyboard visual pada monitor, fungsi dari tool ini adalah sebagai visual dari keyboard.

Ketik Arab

Untuk merubahnya ke font arab, tekan tombol alt + shift, maka tampilan akan berubah seperti ini:

Ketik Arab

Untuk mengetik harakat fathah, kasrah, fathatain dan seterusnya silakan tekan tombol shift, maka akan terlihat tanda tersebut, silakan di coba sendiri

Ketik Arab

Semoga bermanfaat?.

****

Sebagian dari artikel ini mengambil dari tulisan di ilmukomputer.co

Print This Post Print This Post 60,669 views

Iklan Baris

Web Buletin Tauhid
Website ini adalah kumpulan berbagai artikel Buletin At Tauhid. Buletin ini diterbitkan oleh Yayasan Pendidikan Islam Al Atsari (YPIA) yang berpusat di Yogyakarta. Buletin ini terbit setiap Jum'at dan disebar di masjid-masjid sekitar kampus UGM.

75 Komentar Untuk “Mengetik Tulisan Arab Di Komputer”

  1. @ Akh Muhammad,

    Untuk ngetik angka arabic di MS Word 2007..Setelah eting arabic di windows, maka antum buka program MS Word 2007 nya, klik aja simbol Office di kiri atas, lalu arahkan kursor ke bagian ‘word option’ di kanan bawah..Lalu klik ‘Advanced’, dan scroll ke bawah sampai bagian ‘Show Document Content’ lalu klik bagian ‘numeral’, ganti setingan ‘Arabic’ menjadi ‘Context’. Selamat mencoba

  2. jazakallohu khoiro pak :)

  3. Assalamu’alaikum.Buat yg ksulitan ngetik fathah berdiri atau tanda panjang juga, untuk di excel atau word, ya masuk ke menu insert symbol ya :) disitu banyak skali simbol2 seperti tanda sujud tilawah yg ada pd ayat sajdah, trus simbol tulisan salam, radilahuanhum dsb yg suka ada di buku2 :) pokoknya banyak deh dan kita jg bisa bikin shortcut sndiri, tinggal atur di menu insert symbolnya.. :) smoga bermanfaat

  4. Contoh kalo ketik shalawat badar dari center, setiap syatar dipisah dengan simbol pemisah, hasilnya jika dilihat dari keseluruhan terlihat simbol pemisah itu tidak tepatberada ditengah. Akhi punya solusi agar dapat pas ditengah? Syukron

  5. Thank ya, sangat bermanfaat sekali saya mau coba, tapi saya teh pingin download kamus arab kok gak bisa ya gimana ya… or ada di web apa yang gratisan gitu. mkaasaih bangett semoga amalnya diterima Allah amin. Wawssalam

  6. wah saya udh instal tp komputer saya jd blank..
    kgk bisa dihidupkan lgi….

    gmna nich..

    aq hrus instal ulang????

  7. Bismillah,
    ‘afwan, bagaimana kalo yang komputernya pake program linux, apa sama saja caranya?!

  8. yang saya maksud… ia kalou format tulisannya sudah ada cuman angkanya 1234567890.. jika di ketik bisa ga langsung huruf arab.. mohon dijawab ya…

  9. gimana ya di laptop saya adnya region and languages
    gak ada tulisan Regional dan Language Options
    gimana ya mana g punya cd nya

  10. السلام عليكم
    maaf mau beratanya, bagaimana cara mengetik fatah/domah berdiri, harus menekan apa? atas jawabannya, syukron, dan semoga الله membalas dg balasan yang berlipat.amin

  11. aslm…maaf,minta petunjuknya… kmptr saya blum bisa nulis arab.window ku w 7.gmn cr nya….wslm…

  12. jazakumullahu khairon katsira

    barakallohu

  13. bagaimana cara menulis robbighfirli di komputer? mohon sarannya terima kasih

  14. Sekedar menambah informasi: untuk menulis fathah berdiri, dhammah berdiri dan kasrah berdiri bila menggunakan program2 Microsoft Office caranya masuk ke menu INSERT lalu SYMBOL lalu cari karakter dengan kode 0670 untuk fathah berdiri, 0656 untuk kasrah berdiri dan 0657 untuk dhammah berdiri. Untuk menulis harakat2 tsb di program2 selain Microsoft Office kita harus mengubah arabic keyboard layout sendiri sehingga mencakup tiga karakter tsb. Hal lain yang harus diperhatikan, tidak semua font Arab mendukung penulisan 3 harakat di atas dengan sempurna.

  15. tolong ya ikhwah kalau ada file pidato pidato dalam bhs Arab ditunjukin, aq ustadz dlm bhs arab sering diminta tek pidato dlm bhs Arab, tp ya ilmuku terbts ya saya ambilkan dari buku2 bhs Arab tp tdk komplit, sekian dan شكرا جزاكم الله خير الجزاء

  16. @dendy
    bisa diikuti tutorial di atas akh, untuk tulisannya seperti ini:
    رب اغفرلي

  17. Assalamu`alaikum…
    akhi
    gmna caranya ngetik arab n bentuknya titik2

  18. ustadz ana mohon dikirimi panduan untuk nulis arab,di atas untuk windows xp,sdang netbook ana windows 7,ana tunggu ustadz di email ana,ngajisalaf@yahoo.com

  19. ‘Afwan jiddan ustad ada yang kurang dalam tutorial ini yaitu ketika kita mengetik tulisan arabnya fontnya diganti menjadi traditional arabic jadi tulisan arabnya dan barisnya lebih jelas dan lebih indah

  20. karena tulisa yang yang ada dibadar online ini memang tulisan arab tetapi fontnya masih time news roman jadi tulisan arabnya dan barisnya terkadang ada yang bersatu,coba diganti fontnya menjadi traditional arabic insyaAlloh akan ada perubahan yang sangat signifikan dan tulisan arabnya dan barisnya akan lebih jelas terbaca

  21. @Muhammad azhar
    Syukron lak….

  22. @ Muhammad azhar
    syukron, syukron..

  23. @Muqorrobin Misbah
    Jika antum buka situs-situs ‘arab yang bermanfa’at in syaa Allaah banyak sekali contoh-contoh pidato bahas ‘arab.
    سهل الله لنا و لك الأمور
    عفوا و إياك

  24. Di komputer saya sudah disetting huruf hijaiyah oleh teknisi. Ketika saya kembalikan ke setting “IN” (Indonesia) atau “EN” (English) untuk menulis huruf latin, mengapa arahnya tetap ke kiri seperti saat menulis huruf hijaiyah. Dampak lain, ketika file saya cetak di komputer lain (ketika saya lupa mengconvert) kalimat jadi amburadul. Misalnya: “Saya membeli buku” berubah menjadi “buku membeli saya”. Tolong dibantu mengatasinya.

  25. @M. Hadi
    kalau di microsoft word dan program editor lainnya biasanya ada tombol yang kalau di pencet nanti merubah arah tulisan dari kanan ke kiri