Kesalahan Pembacaan Lafazh “Allahu Akbar”

Written by

in

Sebelumnya telah kita bahas penulisan yang benar dari Lafazh “Allaahu Akbar”, diantara satu lagi kesalahan yang kita temui dalam pengucapan lafazh yang mulia tersebut adalah pengucapan sebagian orang dengan melafazhkannya “Allaahu Akbaar” dengan menambahkan ‘a’ pada lafazh ‘Akbar’, akibat dari penambahan tersebut adalah perubahan makna yang sangat jauh. Akbar, Seharusnya di baca pendek semua, yang maknanya adalah lebih besar, jika dibaca dengan lafazh Akbaar, maka maknanya adalah gendang?!, dan ini adalah perubahan yang sangat fatal.

Kalimat ini bukanlah menjadi kalimat taat, bahkan menjadi kalimat maksiat dan mungkar, sepantasnya di rubah bagi orang yang mengetahuinya.

Silakan simak kajian dari kultum yang disampaikan oleh Ustadz Aris Munandar Berikut ini:

Dengarkan Kajian:

[sc_embed_player_template1 fileurl=”http://badaronline.com/sounds/kajian/kesalahan-memanjangkan-takbir1.mp3″]

Comments

17 responses to “Kesalahan Pembacaan Lafazh “Allahu Akbar””

  1. Firdaus Avatar

    Assalaamualaikum Wr Wb.

    Salam kenal.
    ana baru mau gabung
    bagus sekali blogya.
    hayyaka Allah

  2. Abu Umar Rully Avatar

    Assalamu’alaikum,
    Akh, Afwan apakah Ustadz Aris Munandar dari Cirebon?Alamat beliau dimana serta nomor yang dapat dihubungi.
    Syukron

  3. badar online Avatar

    wa’alaikumussalam
    Beliau tinggal di Yogyakarta akhi..

  4. Bahrudin Avatar
    Bahrudin

    Assalamu’alikum

    Akhi,… ana awam sekali tentang agama tolong bantu dong apa sih artinya Nabi SAW dan Alloh SWT.
    Jazakumullah

  5. badar online Avatar

    #Bahrudin

    Shallallahu ‘alaihi wa sallam telah di bahas di artikel berikut akh:

    http://badaronline.com/artikel/pengucapan-dan-penulisan-lafaz-shallallahu-alaihi-wa-sallam.html

    Subhanahu wa ta’ala bermakna “Maha suci Allah dan Maha Tinggi”.

  6. Jumadi AR Avatar
    Jumadi AR

    Assalamu’alaikum.
    maaf ustadz, saya kemarin memposting pertanyaan tentang bahasa arab, kok tidak muncul di list ya dan belum terjawab.
    pada hal sudah terkirim
    terima kasih

  7. […] Al-Quran Terjemah Perkata Syamil ini kita bisa mengetahui arti per kata dari lafaz al-Qur’an. Kelebihan lain dari kitab ini adalah kalau dari penerbit lain terjemahan perkata bisa beberapa […]

  8. Sarah Avatar
    Sarah

    salam ukhuah buat kaum muslimin and mulimat….

  9. Tamsir Avatar
    Tamsir

    Ass. Wr.Wb.
    Pak ustad, mohon pencerahannya;
    Subhanallah=MAHA SUCI ALLAH
    Alhamdulillah=SEGALA PUJI BAGI ALLAH
    Ketika kita melihat sesuatu yang indah dan megah atau sesuatu kehebatan,sadar atau tidak sadar kita memuji siapa penciptanya atas sesuatu itu, kemudian kita disunnahkan membaca SUBHANALLAH.

    Pertanyaannya :

    1. kenapa Rasul menyuruh membaca SUBHANALLAH (kesucian Allah) dan bukan ALHAMDULILLAH (pujian kepada Allah)
    2. Adakaha latar belakannya.

    Terima kasih atas pencerahannya pak ustad.

    Wass. Wr. Wb.

  10. Junimarkudus Avatar

    saya berharap ada seseorang yang bisa membuat saya mengerjakan semua ajaran rasul 0812686907xx

  11. Badar Online Avatar

    #Junimarkudus
    Silakan kunjungi web http://muslim.or.id/
    semoga bermanfaat.

  12. Junimarkudus Avatar

    Trims,badar online
    Assalamu’alaikum..
    Saya ingin ada seseorang ustat atau buya/kyai yg memberi saya petunjuk atau hipnotis saya agar mau menrjakan semua perintah tuhan dan petunjuk rasul ‘alaihiwasallam.

  13. Junimarkudus Avatar

    Tlg bukakan mata hati dan pikiran saya,tlg buang semua syetan yg bersarang diotak saya,saya memohon petunjuknya agar saya tdk lagi meniggalkan kewajiban sebagai muslim

  14. Badar Online Avatar

    #Junimarkudus
    wa’alaikumussalam
    Untuk mengerjakannya tidak perlu ada hipnotis akhi, dengan niat yang ikhlas dan banyak berdoa kepada Allah agar diberikan petunjuk kepada jalan yang lurus, insyaAllah Allah akan membimbing saudara kepada jalan-Nya.

  15. ard Avatar
    ard

    akh silabus badar 2010 ntk kelas mukhtarot kata mudarisnya ada dsni.
    dimana ?

  16. Badar Online Avatar

    #ard
    Untuk silabus belum ada di web ini akhi, yang ada baru kalender akademik:
    http://badaronline.com/info/kalender-mu-sem2-2010.html

  17. محمد سهلان رشيدي Avatar

    kok audionya di download tidak bisa…