web 2.0

Bahasa Arab Dasar 16: Pembagian Isim Ditinjau Dari Sisi Bangunan Akhirnya

تَقْسِيْمُ الاِسْمِ بِالنَّظَرِ إِلَى بُنْيَتِهِ

(Pembagian Isim Ditinjau dari Sisi Bangunan Akhirnya)

bangunan-akhir-isim

A. Isim Ghoiru Shohih Akhir

1. Isim Maqshur

Isim Maqsur adalah isim yang diakhiri dengan huruf alif lazimah.

Alif lazimah adalah huruf alif yang senantiasa melekat di akhir dari suatu kata. Alif lazimah terkadang tertulis dengan huruf ya’, akan tetapi dalam pengucapannya tetap dibaca sebagai huruf alif.

Contoh:

اَلْهُدَى (Petunjuk)

اَلْفَتَى (Remaja)

اَلْعَصَا (Tongkat)

2. Isim Manqush

Isim Manqush adalah isim yang diakhiri dengan huruf ya’ lazimah dan huruf sebelumnya berharokat kasroh.

Contoh:

اَلْهَادِي (Pemberi petunjuk)

اَلْقَاضِي (Hakim)

اَلدَّاعِي (Penyeru)

3. Isim Mamdud

Isim Mamdud adalah isim yang diakhiri dengan huruf hamzah dan sebelumnya berupa alif za’idah (tambahan).

Contoh:

صَحْرَاءُ (Padang pasir)

سَمَاءٌ (Langit)

اِبْتِدَاءٌ (Permulaan)

B. Isim Shohih Akhir

Semua isim yang tidak masuk dalam kategori Isim Maqshur, Manqush ataupun Mamdud.

Contoh:

خَيْلٌ (Kuda)

حِمَارٌ (Keledai)

ثَوُبٌ (Baju)

Catatan:

  1. Jika isim mamdud berupa isim jamak, maka ia tidak boleh ditanwin.
  2. Jika isim mamdud merupakan isim muannats, maka ia tidak boleh ditanwin.
  3. Semua isim yang diakhiri dengan huruf-huruf shohih (kecuali hamzah) maka dia adalah isim shohih akhir.

Dengarkan Kajian:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

best home based businesses

Print This Post Print This Post 36,848 views

Iklan Baris

Web Buletin Tauhid
Website ini adalah kumpulan berbagai artikel Buletin At Tauhid. Buletin ini diterbitkan oleh Yayasan Pendidikan Islam Al Atsari (YPIA) yang berpusat di Yogyakarta. Buletin ini terbit setiap Jum'at dan disebar di masjid-masjid sekitar kampus UGM.

17 Komentar Untuk “Bahasa Arab Dasar 16: Pembagian Isim Ditinjau Dari Sisi Bangunan Akhirnya”

  1. Assalamu’alaikum wr wb, maaf untuk file audio Bahasa Arab Dasar 16 ngga bisa di play/didownload sepertinya filenya ngga ada ya?

    Badar Online
    wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakaatuh, oya syukron akh, sekarang sudah diperbaiki. Silakan download, BaarakAllahu Fiik.

  2. Ass.Wr.Wb,bahasa arab dasar arab 16, untuk skema bangunan-akhir-isim, kok gak bisa tampil ya?

    Apa filenya rusak?

    Makasih

    badar online
    wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakaatuh
    bisa tampil kok akh, mungkin antum perlu merefresh kembali browsernya. Bisa jadi koneksi di tempat antum sedang kurang bagus.

  3. Assalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh
    untuk file audio bhs arab 16 knp tidak bisa di download???kitab rujukannya apa??
    jazakallahu khoiron

    badar online
    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh
    Kami sudah cek bisa kok akh, mungkin koneksi di tempat antum yang sedang bermasalah…
    Kitab rujukan yang kami pakai adalah kitab muyassar fi ‘ilmin nahwi, kitab mukhtarot, mulakhosh, tashil dan lainnya.

  4. Assalamu’alaikum warahmatullah

    Afwan akh, tuk yang no 6 kok ndak bisa saya download ya? makasih. Jazakumullah khairan

    badar online
    wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh
    Bisa akh, mungkin silakan di coba lagi, mungkin pada saat download koneksinya sedang bermasalah.

  5. Assalamualaikum..
    Af1 klo pengin dpt Kitab rujukan yang di pakai (kitab muyassar fi ‘ilmin nahwi, kitab mukhtarot, mulakhosh, tashil dan lainnya) dmn ana bisa dapat? Sykrn

  6. `afwan pada pembahasan ini yang point catatan no 1 belum terbahas sepertinya.

    1.Jika isim mamdud berupa isim jamak, maka ia tidak boleh ditanwin.

    boleh disebutkan contohnya??

    jazakumullah khayran.

  7. #Muad
    Kalau ingin pesan kitab-kitab tersebut bisa memesan dari web http://toko.muslim.or.id/, kalau barangnya belum ada, bisa juga menghubungi kontak dari situs tersebut.

    #fitri
    contohnya seperti kata:
    شُعَرَاءُ yang artinya para penyair, kata ini adalah isim mamdud yang berupa isim jamak maka ia tidak di tanwin.
    waiyyakum…

  8. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    أقول لك شكرا كثيرا بكتابتك عن النحو هذه وبها أستطيع أن أقدّم الوظيفة على وقت محدود

  9. kalo contoh dalam Al Qur’an dan hadist ada agak pak,,,,,yag maqsur,,manqush,dan mamdud,,,

  10. #elhaq
    Tentu ada semua akhi, untuk maqshur misalnya kata Musa dalam surat al-Maidah ayat 19, untuk manqush misalnya kata ad-da’i dalam surat Thaha ayat ke 107, untuk mamdud misalnya kata shofro dalam surat al-Baqarah ayat: 69.
    Silakan di cek akhi, barakAllah fikum

  11. aslm wrwb, Ustaadz
    Kalau saya ingin mengatakan pada dua orang:
    “Tutupilah kepala kalian dengan kain ini”
    Mana yang betul?

    اغطيا رأسيكما مع هذا القماش
    atau
    اغطيا رؤؤسكما مع هذا القماش

    jazaakallahu kk

  12. wa’alaikumussalam
    lebih tepat dengan kalimat seperti ini akh:
    اغطيا رؤؤسكما يهذا القماش
    kata “ra’su” menggunakan dhomir jamak dan dengan menggunakan “bi”.
    Menggunakan jamak sebagaimana firman Allah dalam surat at-tahrim 4:
    إِنْ تَتُوبَا إِلَى اللَّهِ فَقَدْ صَغَتْ قُلُوبُكُمَا

  13. sungguh sangat membantu dan mendukung bagi kita para pemula yang ingin belajar agama terutama bahasa arab. mudah-mudahan materi kita bertambah.thank

  14. assalamu`alaikum akh, sy pengen tau tentang grammarnya bahasa arab. selain isim dan fi`il, kira-kira apalagi ya? syukron katsiir

  15. mantab mas, lanjutkan…!!

    aku suka situs ini

  16. bismillah. ana mau bertanya tentang ayat alqur’an suroh al-qomar ayat 6,disebutkan : …yauma yad’u adddaa’i….
    mengapa kata yad’u dihilangkan waw-nya dan kata addaa’i dihilangkan ya’-nya.
    ana tunggu jawabannya. jazakumulloh khoiro atas faidahnya.

  17. :)
    thanks