web 2.0

Bahasa Arab Dasar 31: Pembagian Fi'il Di Tinjau Dari Objeknya

تَقْسِيْمُ الفِعْلِ بِالنَّظَرِ إِلَى مَعْمُوْلِهِ
(Pembagian Fi’il Ditinjau dari Objeknya)

Diagram Fi'il Lazim Muta'addi

1. Fi’il Lazim

Fi’il lazim adalah fi’il yang tidak membutuhkan adanya objek (kata kerja intransitif)

Contoh:

قَامَ زَيْدٌ (Zaid berdiri)

حَضَرَ مُحَمَّدٌ (Muhammad telah hadir)

جَلَسَ عَلِيٌّ (Ali duduk)

2. Fi’il Muta’addi

Fi’il muta’addi adalah fi’il yang membutuhkan adanya objek (kata kerja transitif)

Contoh:

فَهِمَ زَيْدٌ الدَّرْسَ (Zaid memahami pelajaran)

شَرِبَ مُحَمَّدٌ العَسَلَ (Muhammad minum madu)

أَكَلَ عَلِيٌّ الْخُبْزَ (Ali makan roti)

Cara Membuat Fi’il Muta’addi

1. Dibuat mengikuti wazan (pola) فَعَّلَ

Contoh:

حَسُنَ –> حَسَّنَ

سَهُلَ –> سَهَّلَ

2. Dibuat mengikuti wazan (pola) أَفْعَلَ

Contoh:

خَرَجَ –> أَخْرَجَ

كَمُلَ –> أَكْمَلَ

Dengarkan Kajian:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Print This Post Print This Post 29,180 views

Iklan Baris

Web Buletin Tauhid
Website ini adalah kumpulan berbagai artikel Buletin At Tauhid. Buletin ini diterbitkan oleh Yayasan Pendidikan Islam Al Atsari (YPIA) yang berpusat di Yogyakarta. Buletin ini terbit setiap Jum'at dan disebar di masjid-masjid sekitar kampus UGM.

20 Komentar Untuk “Bahasa Arab Dasar 31: Pembagian Fi'il Di Tinjau Dari Objeknya”

  1. File download Bahasa Arab Dasar 31, attachmentnya yang Bahasa Arab Dasar 30. Mungkin salah kali ya…?

    badar online
    Oya afwan akhi, ternyata ada kesalahan, alhamdulillah sudah kami perbaiki, silakan download ulang. baarakallahu fiikum…

  2. subhaanallah maa ajmala Haadzihil mabaahis…!

  3. Ya akhi…saya ingin mendapatkan gambaran untuk membuat judul skripsi

  4. kok file audio gak bisa disimpen lagi?saya mau nyimpen badar 34-36, gak bisa tuh!

  5. afwan mo nanya, untuk membuat fi’il menjadi muta’adi, ada kriteria apa tidak dalam mengikuti wazan فَعَّلَ atau أَفْعَلَ.apa semua fi’il bisa memakai kedua wazan tersebut (badar 31)

    badar online
    Perlu diketahui, mengikuti kedua wazan tersebut untuk membentuk fi’il muta’addi adalah kaedah yang di berikan oleh para ulama nahwu untuk memudahkan, di mana setiap kaedah biasanya ada pengecualiannya. Adapun dalam prakteknya ada kata-kata yang tidak digunakan memakai wazan tersebut, jadi tidak semua fi’il memakai kedua wazan tersebut, akan tetapi melihat apakah orang arab memakai kosakata tersebut atau tidak.

  6. ايّها المتغلّمون لاتنسوا انفسكم من الدّراسات العربيّة
    لأنّ اللغة وسيلة اجتماعيّة وادآة للتّفاهم بين الأفرد والجماعة
    وعلى الأخصّ فى تعلّم اللغة العربيّة لأنّها لغة القرانية
    شكرا لكم

  7. ‏ ‏حدثنا ‏ ‏أبو بكر بن أبي شيبة ‏ ‏ومحمد بن العلاء ‏ ‏قالا حدثنا ‏ ‏أبو أسامة ‏ ‏عن ‏ ‏بريد بن عبد الله ‏ ‏عن ‏ ‏أبي بردة ‏ ‏عن ‏ ‏أبي موسى ‏ ‏قال ‏
    ‏دخلت على النبي ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏أنا ورجلان من بني عمي فقال أحد الرجلين يا رسول الله أمرنا على بعض ما ولاك الله عز وجل وقال الآخر مثل ذلك فقال ‏ ‏إنا والله لا نولي على هذا العمل أحدا سأله ولا أحدا حرص عليه(رواه البخارى ومسلم)

    Hadis riwayat Abu Musa ra., ia berkata:
    Aku menemui Nabi saw. bersama dua orang lelaki anak pamanku. Seorang dari keduanya berkata: Wahai Rasulullah, angkatlah kami sebagai pemimpin atas sebagian wilayah kekuasaanmu yang telah diberikan Allah azza wa jalla! Yang satu lagi juga berkata seperti itu. Lalu Rasulullah saw. bersabda: Demi Allah, kami tidak akan mengangkat seorang pun yang meminta sebagai pemimpin atas tugas ini dan tidak juga seorang yang berambisi memperolehnya

  8. mau nanya nih kalo naibul fa’il itu apa dan bagaimana?jazakalloh sebelumnya

  9. # cecep prian g
    untuk pelajaran naibul fa’il bisa lihat pada link ini:
    http://badaronline.com/dasar/bahasa-arab-dasar-49-naibul-fail.html

  10. terus pembagian Fiil dari muta’adi nya mana

  11. saya hanya mau nanya tentang apakah fiel jamid itu? dan apakah lawan dari fiel jamid?

  12. saya ingin belajar tentang fiil jamid,, ,,
    saya minta bantuannya, , ,

  13. mhn izin downloud, mg2 mndptkan balasan dr Allah
    dg balasan yg tak terhitung

  14. bagus in buat pedoman mempelajari bhasa arab ,,,,,,

  15. bagaimana nak buat nota feel jamid untuk pembentangan….

  16. Assalamualaikum,
    Macam mana nak cari feel mutaadi yang ada 3 mafful lumbih? boleh bagi contohnya sekali, x faham lah.

  17. Mohon bagi contoh feel mutaadi yang ada tiga maful lumbih

  18. @ayudww
    bismillaah, fi’ili-fi’il muta’addi yang menashobkan 3 maf’uul adalah :
    أرى – أعلم – أنبأ – نبّأ – أخبر – خبّر – حدّث
    contohnya :
    أنبأ محمدٌ زيدًا الخبرَ واقعًا
    Muhammad megabari Zaid bahwa berita itu terjadi.
    زيدًا = maf’uul bih awwal
    الخبرَ = maf’uul bih tsaani
    واقعًا = maf’uul bih tsaalits
    و الله أعلم

  19. @ayudww
    و عليكم السلم و رحمة الله
    bismillaah, fi’ili-fi’il muta’addi yang menashobkan 3 maf’uul adalah :
    أرى – أعلم – أنبأ – نبّأ – أخبر – خبّر – حدّث
    contohnya :
    أنبأ محمدٌ زيدًا الخبرَ واقعًا
    Muhammad megabari Zaid bahwa berita itu terjadi.
    زيدًا = maf’uul bih awwal
    الخبرَ = maf’uul bih tsaani
    واقعًا = maf’uul bih tsaalits
    و الله أعلم

  20. link follow untuk facebook kog gk ada

Tulis Komentar