web 2.0

Bahasa Arab Dasar 21: Isim Mabni

2. Isim Mabni

Isim mabni adalah isim yang keadaan akhirnya tidak mengalami perubahan walaupun diletakkan pada posisi yang berbeda dalam suatu kalimat.

Contoh:

هَذَا جَدِيْدٌ (Ini baru)

قَرَأْتُ هَذَا (Aku membaca ini)

فِي هَذَا قِِصَص (Di dalam ini terdapat kisah-kisah)

Macam-Macam Isim Mabni

1. الضَمِيْرُ

Contoh: أَنْتَ – نَحْنُ – هُوَ

2. اِسْمُ الإِشَارَةِ

Contoh: هَذِهِ – هَؤُلاَءِ – ذَلِكَ

3. اَلاِسْمُ الَمْوْصُوْلُ

Contoh: اَلَّذِي – اَلَّتِي – اَلَّذِيْنَ

4. اِسْمُ الاِسْتِفْهَامِ

Contoh: مَنْ – أيْنَ – كَيْفَ

5. اِسْمُ الشَّرْطِ

Contoh: مَنْ – مَتَى –  مَا

Catatan:

1. Dhommah merupakan ciri pokok isim marfu’, fathah merupakan ciri pokok isim manshub, dan kasroh merupakan ciri pokok isim majrur.
2. Ada beberapa kelompok isim yang perubahan keadaan akhirnya tidak ditandai dengan perubahan harokat, akan tetapi dengan perubahan huruf.

Contoh:

مُسْلِمُوْنَ (Marfu’)

مُسْلِمِيْنَ (Manshub)

مُسْلِمِيْنَ (Majrur)

Dengarkan Kajian:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

sms spy iphone

Print This Post Print This Post 33,735 views

Iklan Baris

Web Buletin Tauhid
Website ini adalah kumpulan berbagai artikel Buletin At Tauhid. Buletin ini diterbitkan oleh Yayasan Pendidikan Islam Al Atsari (YPIA) yang berpusat di Yogyakarta. Buletin ini terbit setiap Jum'at dan disebar di masjid-masjid sekitar kampus UGM.

17 Komentar Untuk “Bahasa Arab Dasar 21: Isim Mabni”

  1. Alhamdulillah, sudah ada media belajar bahasa arab via internet nih..maklum pengunjung baru , tp down loadannya berupa mp3 yaa…mohon diusahakan dlm bentuk file yg bisa kita print ( sdh muncul sih pd edisi2 terakhir )dari BAD AWAL SAMPE YG BELUM AJA..AGAR MANFAATNYA JAUH LEBIH BESAR BAIK UNTUK PRIBADI MAUPUN UNTUK DISEBARKAN KPD IKHWAH2 KITA YG INGIN BELAJAR BHS ARAB..AFWAN NIH MEREPOTKAN, MDH2AN SEGALA AMAL BAIKNYA DR BADAR ONLINE DIBALASI DG SEBAIK-BAIKNYA BALASAN……MARI KITA SUKSESKAN GERAKAN MENYEBARKAN BAHASA ARAB DI KALANGAN KAUM MUSLIMIN…

  2. Alhamdulillah dan terima kasih pd badar online yg mau membangun edu-web ini. smoga diberi kemudahan dlm menjaga kelanggengan web ini. Salut untuk Badar online.

  3. Ass wr wb.
    saya blm jelas ciri isim marfu, manshub dan kasroh. dalam contoh isim marfu harokatnya dhommah teruz isim manshub harokatnya kasroh atau fathah.

    badar online
    wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh
    isim manshub ada yang mashub dengan fathah dan ada yang dengan kasrah, silakan review kembali pelajarannya, pada pertemuan berikutnya ada penjelasan lebih rinci.

  4. Alhamdulillah, ada versi online. Ana kepingin banget ikut tapi sebagai ibu yang bekerja sulit banget membagi waktunya (dah tua mudah capek). Kebetulan ana kerjanya full internet jadi kalau jenuh n capek bisa dengerin dan belajar jadi semangat pokoke…….

  5. mudah-mudahan kita faqih dalam agama melalui belajar bahasa arab karena pintu ilmu untuk memahami agama yag bersumber dari alkitab dan sunnah

  6. Assalamu alaikum,

    Alhamdulillah, saya bversyukur telah ada badar online, sehingga saya dapat kesempatan buat memahami bahasa arab, Mudah-mudahan seperti harapan teman-teman yang lain semoga web yang edukatif ini, bermanfaat bagi semua , khususnya umat Islam dan bangsa Indonesia umumnya.
    Wassalam, Faiz

  7. Assalamu’alaikum wr wb
    Semoga ini semua menjadi amal jariah yang berguna bagi semua pelaksana badar online.Saya sangat berterimakasih atas pelajaran bhs arab ini karena dapat membantu saya dalam menambah pengetahuan, terutama tentang Islam.

  8. Alhamdulillah, akhirnya dapat juga materi belajar bhs arab secara online, kalau bisa sich tolong dong (afwan) materi tersebut dibuat pdf-nya agar bisa dibaca dirumah.

  9. asslamu alai, sy sangat senang banget dengan adanya artikel ini.semoga menambah motivasi bagi merekapecinta bahasa arab

  10. cukup bagus..,, tapi tolong pembahasannya lebih didetailkan lagi..,misal alasan knapa isim itu kok bs mabni..,,pdhal asal dr isim tu kan mu’rab..,,biar kita2 lebih tau..

  11. Ass wr wb.
    ana nak tanya pak ustaz,kenapa dibawah ni baris akhirnya sama aje
    مُسْلِمِيْنَ (Manshub
    مُسْلِمِيْنَ (Majrur)

  12. makasih, ane lanjut ke pelajaran berikutnya

  13. Assalamualaikum w.t.h…ari ni 24hb may kul 1.15 pagi,sy lihat 1st time lihat b.arab ini..sy tidak menyangka dpt ketemu cr blaja b.arab sebegini.terimakasih kpd Allah yg mempertemukan sy dgn ustad yg belum sy ketahui namanya disebalik pengajaran b.arab ini.

  14. […] Bahasa Arab Dasar 21: Isim Mabni […]

  15. Alhamdulillah…

  16. SENANG BISA BELAJAR BAHASA ARAB DENGAN MUDA

  17. Alhamdulillah jadi nambah ilmunya