web 2.0

Percakapan Arab Dasar: Ucapan Selamat dan Tegur Sapa

Beberapa Contoh Ucapan Selamat dan Tegur Sapa dalam Bahasa Arab

INDO ARAB NO
Selamat pagi Pak/Bu

صَبَاحُ الْخَيْرِ يَا سَيَّدِيْ / سَيِّدَتِيْ

1
Selamat sore saudaraku/saudariku

طَابَ مَسَائُكَ يَا أَخِيْ /طَابَ مَسَائُكِ يَا أُخْتِيْ

2
Selamat sore Pak/Bu

مَسَاءُ الْخَيْرِ يَا سَيِّدِيْ / سَيِّدَتِيْ

3
Bagaimana keadaan Anda (lk)/(pr)

كَيْفَ حَالُكَ ؟ / كَيْفَ حَالُكِ ؟

4
Baik terima kasih / sangat baik

بِخَيْرٍ شُكْرًا / حَسَنٌ جِدًّا

5
Apakah Anda (lk/pr)  dalam keadaan sehat

هَلْ أَنْتَ / أَنْتِ بِصِحَّةٍ وَ عَافِيَةٍ ؟

6
Ya, Alhamdulillah saya dalam keadaan sehat

نَعَمْ الحمدُ لله أنا بِخَيْرٍ وَ عَافِيَةٍ

7
Sampaikan salam saya kepada orang tua Anda (lk/pr)

بَلِّغْ تَحِيَّتِيْ إِلَى وَالِدِكَ / وَلِدِكِ

8
Sampaikan salam saya kepada seluruh anggota keluarga Anda (lk/pr)

بَلِّغْ سَلاَمِيْ إِلَى أَفْرَادِ عَائِلَتِكَ / عَئِلَتِكِ

9
Terima kasih, saya (lk/pr) terburu-buru

شُكْرًا إنَّنِيْ مُتَعَجِّلٌ / مُتَعَجِّلَةٌ جِدًّا

10
Semoga beruntung / semoga berhasil

حَظٌّ سَعِيْدٌ

11
Saya harap Anda (lk/pr) dalam keadaan baik-baik

أَتَمَنَّى لَكَ / لَكِ الْخَيْرِ

12
Saya (lk/pr) berterima kasih kepada Anda

أَنَا شَاكِرٌ لَكَ جِدًّ /

أَنَا شَاكِرَةٌ لَكَ

13
Saya berhutang budi pada Anda (lk/pr)

أَنَا مَدِيْنٌ لَكَ / لَكِ بِا لشُّكْرِ

14
Sesungguhnya saya (lk/pr) sangat bahagia sekali/senang sekali

إِنَّنِيْ مَسْرُوْرٌ جِدًّا / أِنَّنِيْ مَسْرُوْرَةٌ جِدًّا

15
Hal ini membuatku bahagia/gembira

هَذَا يَسُرُّنِيْ كَثِيْرًا / هذِهِ تَسُرُّنِيْ كَثِيْرًا

16
Selamat datang

مَرْحَبًا

17
Sampai berjumpa kembali

إِلَى اللِّقَاءِ

18
Sampai jumpa

مَعَ السَلاَمَةِ

19
Maaf

أَسِفْ

20
Sungguh !

حَقًّا

21
Saya (lk/pr) harus pergi

يَنْبَغِى لِيْ أَنْ أَنْصَرِفَ

22
Maukah Anda (lk/pr) duduk ?

هَلْ تَتَفَضَّلْ بِلْجُلُوْسِ ؟

/ هَلْ تَتَفَضَّلِيْنَ بِالْجُلُوسِ ؟

23
Terima kasih banyak

شُكْرًا جًزِيْلاً

24
Maaf, semoga Allah meridhoi segala usahamu

عَفْوًا, وَفََّّقَكَ اللهُ

25
Ayo kita pergi ke masjid

هَيَّا بِنَا نَذْهَبُ إِلَى الْمَسْجِدِ

26
Semoga menerima ibadah umrah Anda

تَقَبَّلَ اللهُ عُمْرَتَكَ

27
Segala puji bagi Alah atas nikmat islam

الْحَمْدُ لله عَلَى نِعْمَةِ الْإسْلاَمِ

28
Semoga Allah berbuat baik padamu

أَحْسَنَ اللهُ إِلَيْكَ

29
Semoga Allah memberikanku hidayah begitu juga dengan Anda

هَدَانِيَ اللهُ وَ إِيَّاكَ

30
Semoga dalam perlindungan Allah

فِيْ أَمَانِ اللهِ

31
Ayo segera

هَيَّا بِنَا سَرِيْعًا

32

Yeni Ramdiani Kekalik

Print This Post Print This Post 44,822 views

Iklan Baris

Web Buletin Tauhid
Website ini adalah kumpulan berbagai artikel Buletin At Tauhid. Buletin ini diterbitkan oleh Yayasan Pendidikan Islam Al Atsari (YPIA) yang berpusat di Yogyakarta. Buletin ini terbit setiap Jum'at dan disebar di masjid-masjid sekitar kampus UGM.

34 Komentar Untuk “Percakapan Arab Dasar: Ucapan Selamat dan Tegur Sapa”

  1. cinta bukan barang yg dapat di beli di toko…

  2. syukron jaziilan tadz..

  3. Ass.wr.wb
    sy sangat tertarik dengan situs tetapi tampilan warna tulisan mengganggu kenyamanan penglihatan sy

  4. Rekaman audio nya dimana ya ??

  5. Assalamualaikum
    ana kudu sering2 mampir ke situs nich………
    biar bisa bhs arab sepatah 2 kata
    thanks all
    Jazakallah

  6. Assalamualaikum ustadz saya sangat tertarik skali dengan situs ini.alhamdulillah saya bisa belajar bahasa arab.syukron ustadz,,ijn saya copy

  7. izin copas ya.. insyallooh manfa’at

  8. percakapannya(hiwar) tolong di perlengkap…..

  9. @ aisyah
    wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh
    silahkan. semoga menjadi ilmu yang bermanfaat

  10. @ bagus
    wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh
    silahkan akh, mongo. semoga menjadi ilmu yang bermanfaat

  11. terimakasih pelajaran bahasa arabnya.

  12. mumtiq tazid maroh..hata kasiroh

  13. jazakumullah khoiron ilmunya….

    silahkan berkunjung ke web saya tentang bahasa arab tingkat lanjutan

    dhod.web.id

    semoga bermanfaat

  14. tadz .semua materi audionya kecil banget .bisa di besarin gak .syukron

  15. assalammu’alaikum,
    saya juga pengen bisa bahasa arab.
    tolong di perjelas tulisan arabnya.
    syukron

  16. aslmu’alaikm….
    ustadz…tolong dong disitus ini diadakan cerita singkat dlm bahasa arab tapi yg bisa dipakai untuk percakapan sehari-hari (cerita Lucu)…. syukron kastiran….. :D

  17. Assalamu’alaikum….
    syukron…… sungguh luar biasa..
    sangat bermanfaat

  18. makasih ilmunya ustd belajar sedikit2 semoga bermanfa’at amin

  19. sama-sama
    آمين

  20. و عليكم السلام
    عفوا
    نسأل الله تعالى التوفيق و السداد

  21. Assalamualaikum Wr. Wb Ustadz,alhamdulillah situs ini sangat membantu saya dalam mempelajari bahasa arab.Jazakumullah…ustadz,, ana ijn copy ya

  22. @Umar
    و عليكم السلام
    الحمد لله
    و إياك يا أخي الكريم
    تفضل
    silahkan….

  23. @Aini
    و عليكم السلام و رحمة الله
    Semoga dimudahkan oleh Allaah.
    ‘afwan.

  24. assalamualaikum wr wb, sy baru membuka situs ini’ sangat membantu bagi pemula dan kalo bisa ustd kasih petunjuk bgm langkah selanjutnya agar sy bisa fasih percakapan bahasa arab, dan maaf tulisan arabnya msh agak susah dibaca, syukron.

  25. Alhamdulillah, ada situs kaya gini, amal jariyah :) izin dipromosikan… ana pernah nyantri setahun gak betah, jd arab nya baru sedikit yang bisa, untung ada situs ini jadi bisa beljar lagi …

  26. makasih yaa :)

  27. subhanallah sangat bermanfaat bwt ana yg pemula, smg pr penyusun pelajaran ini mendapat pahala yg berlimpah dr Allah ta’ala

  28. Alhamdulillah… bisa dapat banyak ilmu disini, tp tulisan bahasa arabnya kurang jelas, aku masih awam sekali, jadi agak kesulitan membacanya, trims ya

  29. Al-hamdulillah— senang sekali dpt ilmu—- mudah-mudahan sy msh bisa paham—- aamiin—

  30. Assalammualaikum warahmatullah wabarakatu

    terimakasih atas jasa upload file ini, saya mohon ijin copy file ini ya pak/ibu.
    saya ingin belajar juga.

  31. @robby
    wa’alaikumussalam
    oya silakan akh

  32. @Anie
    menurut kami tulisannya sudah cukup jelas

  33. Assalamu alaikum ya akhy
    Anapingin belajar bahasa arab
    Bagaimana caranya.

    Syukron jazilan.

  34. Wa’alaykumussalam. Spy cepat bisa, belajarlah sama guru dan sering latihan. Jangan lupa berdo’a agar dimudahkan dalam belajar

Tulis Komentar