web 2.0

Bahasa Arab Dasar 75: Macam-Macam Badal

1. َبَدَلٌ مُطَابِقٌ

Yaitu badal yang menggantikan kata sebelumnya (mubdal minhu) secara utuh.

Contoh:

اَلإِمَامُ أَحْمَدُ رَجُلٌ صَالِحٌ (Imam Ahmad adalah seorang lelaki yang shalih)

2. بَدَلُ الْبَعْضِ مِنَ الْكُلِّ

Badal yang mewakili anggota bagian dari kata sebelumnya.

Contoh:

اِنْهَدَمَ الْبَيْتُ جِدَارُهُ (Rumah itu dindingnya roboh)

3. بَدَلُ الاِشْتِمَالِ

Badal yang mewakili sebagian sifat dari kata sebelumnya.

Contoh:

يُعْجِبُنِي الْبَيْتُ نَظَافَتُهُ (Kebersihan rumah itu mengagumkanku)

Dengarkan Kajian:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Print This Post Print This Post 14,365 views

Iklan Baris

Web Buletin Tauhid
Website ini adalah kumpulan berbagai artikel Buletin At Tauhid. Buletin ini diterbitkan oleh Yayasan Pendidikan Islam Al Atsari (YPIA) yang berpusat di Yogyakarta. Buletin ini terbit setiap Jum'at dan disebar di masjid-masjid sekitar kampus UGM.

7 Komentar Untuk “Bahasa Arab Dasar 75: Macam-Macam Badal”

  1. Assl.Wr.Wb. sy baru gabung di website ini, sy ingin mengasah d mendalami lg bhs arab sy yg sdh jarang dipakai krn komunitasnya d pekerjaan yg nggak memungkinkan..mksih atas website arabnya smg menjadi amal ibadah amin..

  2. # Korik Agustian
    wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh
    Amin akh.
    Allahu yubarik…

    Artikel menarik:
    http://badaronline.com/artikel/penulisan-lafazh-salam-dan-kekeliruannya.html

  3. penjelasannya kurang lengkap,,,
    sperti pada badal itukan ada yang harus pake dlomir dan tidak.

  4. #tatung
    Untuk tutorial dasar ini, memang kami tidak mentargetkan lengkap akhi, kalau mau dibuat lengkap, maka penjelasannya akan panjang lebar dan menyulitkan buat pemula. Kami memilihkan materi yang kami rasa sangat penting terlebih dahulu untuk disampaikan. Untuk pelajaran lanjutan insyaAllah pelajaran akan dibuat lebih lengkap. Semoga dimudahkan..

  5. Wah bener2 aku sangat senang sekali mendapatkan web ini karena memang aku lagi mencari2 alat untuk bisa bisa mendalami isi alqu’an karena pengetahuan ku didalam mengaji masih banyak kurang . trimakasih banyak dan mungkin kalo masih ada metode lain untuk belajar tolong aku dikrimi via email ku ini, ALHAMDULILLAAAH….

  6. اَلإِمَامُ أَحْمَدُ رَجُلٌ صَالِحٌ
    ini kn kalimat ismiyah, jdi yg ane tnyakan tadz, mana mubtada’ ma khobar’a ??

    syukran jazilalan ..

  7. @Rosyid
    al-imam itu mubtada, Ahmad sebagai badal dari Al-Imam khobarnya rojulun, sholih sebagai sifat dari rojul.
    ‘afwan