web 2.0

Bahasa Arab Dasar 37: Amil-Amil Pada Fi'il

عَوَامِلُ الأَفْعَالِ
(Amil-amil pada Fi’il)

Amil Fi'il

1. Al-Adawatun Nashibah

Al-Adawatun Nashibah adalah alat-alat yang digunakan untuk menashobkan fi’il.

Macam-macam alat penashob

a. أَنْ

Contoh:

أَنَا أُرِيْدُ أَنْ أذْهَبَ إِلَى الْمَسْجِدِ (Aku ingin pergi ke masjid)

b. لَنْ

Contoh:

لَنْ يَنْجَحَ الْكَسْلاَنُُ (Tidak akan sukses orang yang malas)

c. إِذَنْ

Contoh:

إِذَنْ تَنْجَحَ (Jika demikian, engkau akan sukses)

d. كَيْ

Contoh:

اِجْتَهِدْ يَا أَخِيْ كَيْ تَنْجَحَ (Bersungguh-sungguhlah saudaraku, agar engkau sukses)

e. لاَمُ كَيْ

Contoh:

اِرْفَعْ صَوْتَكَ لِيَسْمَعُوْا (Angkatlah suaramu, agar mereka dapat mendengar)

f. لاَمُ الْجُحُوْدِ

Contoh:

مَا كَانَ الْمُسْلِمُ لِيَسْخَرَ أَخَاهُ (Seorang muslim tidak akan mencemooh saudaranya)

g. حَتَّى

Contoh:

لاَ تَتَحَدَّثُوْا حَتَّى يَنْتَهِيَ الدَّرْسُ (Janganlah kalian ngobrol hingga pelajaran selesai!)

Dengarkan Kajian:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Print This Post Print This Post 29,864 views

Iklan Baris

Web Buletin Tauhid
Website ini adalah kumpulan berbagai artikel Buletin At Tauhid. Buletin ini diterbitkan oleh Yayasan Pendidikan Islam Al Atsari (YPIA) yang berpusat di Yogyakarta. Buletin ini terbit setiap Jum'at dan disebar di masjid-masjid sekitar kampus UGM.

13 Komentar Untuk “Bahasa Arab Dasar 37: Amil-Amil Pada Fi'il”

  1. assalammu’alaikum Wr Wb
    Kami dari lembaga azzikri community sebuah lembaga sekarang sedang fokus dalam peningkatan pendidikan di aceh tak terkecuali belajar bahassa arab di aceh untuk tahun 2009 akan melakukan sosialisasi bahas asing termasuk bahsa arab,dalam memper lancar kegiatan tersebut mohon partisipasi semua pihak kalau ada metode yang efektif untuk mengajar bahasa arab mohon di kirim ke azzikricommunity@yahoo.com

  2. assalamu’alaikum.. bolehkah meng-kopi materi-materi badar online, untuk dibukukan dan keperluan pengajaran, TPA misalnya?

    badar online
    Silakan, tapi jangan lupa untuk menyertakan sumbernya, http://www.badaronline.com
    barakAllahu fik

  3. Assalamualaikum… Mas badar online, di site nya mas ada tulisan tentang fiil fiil gitu nggak? Kaya urutan perubahan dari fiil madi — mudari — amar — nahi
    Padahal baru itu aja lho tapi susahh… gimana nih ya udah mau dikumpulin bukunya nih… Disuruh bikin contoh 5 fiil plus perubahannya tapi blom selesai… terpaksa akting nggak bawa buku bahasa arab lagi deh!
    Saya otak-atik arsip situsnya aja kali ya? Mungkin ketemu. Terima kasih :D
    Assalamualaikum…

  4. kok sama ya isinya dgn situs ini?

    http://www.mabdaulhuda.co.cc/2010/12/bahasa-arab-dasar-37-amil-amil-pada.html

  5. @ Abu Ahmad

    Kalau dilihat tanggal posting di link tsb, tertera tahun “2010”. Padahal di web ini, materi di atas di-posting tahun “2009”. Jadi, menurut saya web mabdaulhuda itu yang copas dari sini. Tapi mungkin admin-nya “lupa” mencantumkan link sumber copas-nya.

  6. Jazakallahu Khoiron wabarakallaahu fiikum ats ilmunya,sangat bermanfa’at sekali bagi ana yang sedang belajar bahasa Arab sebagai sarana utk mengenal agama Islam dengan baik.

  7. @Abu Ahmad
    situs mabdaulhuda.co.cc yang copy dari web kami akh, lihat saja link sumber suaranya saja dari web http://badaronline.com
    tidak apa-apa jika ingin menyebarkan pelajaran pada web ini tetapi harap diberikan sumbernya untuk menjaga amanah ilmiah, ya sebagaimana kata saudara pembaca, semoga beliau hanya lupa saja.
    barakallahu fikum

  8. mau nanya” tntang bahasa arab (nahwu/shorof) niih,,

  9. تفضل

  10. جزاك الله خيرا يا أستاذ

  11. assalamualaikum
    afwan mau tanya, kok 39 dst.. belum ada b.arabnya ya? tanda seru semua…mohon penjelasannya.

  12. @kholid
    wa’alaikumussalam
    iya kemarin ada kerusakan di text arabnya, alhamdulillah sudah diperbaiki

  13. @أبو عبد الله خير

    wajazakallahu khairan akhi

Tulis Komentar