web 2.0

Bahasa Arab Dasar 3: Kalimah

الْكَلِمَةُ
Al-Kalimah

Al-Kalimah (kata) adalah lafaz yang mempunyai makna.

Diagram Kalimah

A. Isim

Kata yang menunjukkan atas suatu makna, dimana kata tersebut  tidak terikat dengan waktu.

Contoh:

كِتَابٌ ـ بَيْتٌ ـ دِيْنٌ ـ بَابٌ ـ أسْتَاذٌ ـ شَجَرَةٌ

B. Fi’il

Kata yang menunjukkan atas suatu makna, dimana kata tersebut terikat dengan waktu.

Contoh:

نَصَرَ ـ كَتَبَ ـ ضَرَبَ ـ جَلَسَ ـ قَتَلَ ـ أَكَلَ

C. Huruf

Kata yang tidak mempunyai makna yang sempurna kecuali setelah bersambung dengan kata yang lain.

Huruf yang dikategorikan sebagai al-kalimah adalah huruf-huruf ma’any.

Dengarkan Kajian:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Print This Post Print This Post 98,980 views

Iklan Baris

Web Buletin Tauhid
Website ini adalah kumpulan berbagai artikel Buletin At Tauhid. Buletin ini diterbitkan oleh Yayasan Pendidikan Islam Al Atsari (YPIA) yang berpusat di Yogyakarta. Buletin ini terbit setiap Jum'at dan disebar di masjid-masjid sekitar kampus UGM.

46 Komentar Untuk “Bahasa Arab Dasar 3: Kalimah”

  1. aduuuh saya jadi iri…. ini benar benar Subhanallah… semoga keikhlasan tetap terjaga. Hanya Allah yang bisa membalas

  2. semoga tuan sentiasa dibantu Allah sentiasa istiqamah.. Alhamdilillah.

  3. Assalamu’alaikum
    Kalo misal nanti dalam proses belajar kita menemui kesulitan bisakah kita berkonsultasi melalui email atau form komentar ini?

    badar online
    wa’alaikumussalam
    bisa akh, silakan berkonsultasi, kami sarankan lewat form komentar saja, biar yang lain juga mendapat faidah.

  4. lumayan bagus kok memberi harapan baru untuk belajar bahasa arab anak-anak jadi makin rajin belajar asyik deh

  5. assalamu’ alaikum
    dari mana anda mendapatkan ilmu ini?
    padahal saya ingin mengetahui ilmu B.arab seperti ini tapi walaupun saya mencari ke berbagai buku dan website tapi saya tidak menemukannya

  6. aduh ini kok bagus lumayan buat belajar siaplah ke arab

  7. assalamu’alaikum.
    subhanallah banget, ana merasa kagum,, sedangkan ana sendiri nasuk jurusan b. arab,, tapi alhamdulillah banyak motivasi ana untuk belajar,, sedangkan ana sbelumnya dari SMA bukan pondokan.. doakan ana agar bisa menjalaninya..
    ana pingin bisa’, ana hanya bisa belajar, berusaha, dan berdoa,, mdah2n ALLAH SWT mndengarkan doa ana, n’ ilmu ini bermanfaat bagi semua. amin
    wassalamu’alaikum

  8. Assalaamualaikum wr wb,
    Jajakallah, ijin copy

    Alhamdulillah Ana semangat sekali nich,
    namun belum bisa.

    Apabila ada pertanyaan yang harus dipahami bisakah balasanya melalui email ini

    syukron
    Wassalaam
    rouf

  9. alhamdllh, ini hr pertama ane masuk kuliah di pasca. kayaknya ana mutaakhir dibanding temen2. jd rada minder. atau ada ikhwah di badar muslim yg bs bantu. sykrn. May Allah Bless U, trma kash atas jasanya menularkan ilmu

  10. Barakallahu fiikum jami’an yaa ikhwan…

  11. jazakumullahu katsiran..

  12. Alhamdulillah, saya baru akan mulai belajar bahasa Arab mulai dari nol. Jazakumullah atas adanya website ini dan juga kajiannya yang mudah dipahami. Semoga seterusnya saya dimudahkan dalam belajar, amin.

  13. izin copy semua materi akh….
    jazakumallauh khoiron

  14. #indra
    Silakan akhi…

  15. jazakallah, dengan adanya website ini membantu ana untuk bisa belajar bahasa arab,

  16. Saya sedang memulai belajar bahasa arab, mohon ijin copy semua materi. Terimakasih sebelumnya.

  17. Afwan Akh, boleh ga ana kutip & download isinya buat ana print, biar bisa belajar off line? (Hemat biaya)hehehe

  18. waaaah mantaaap ,makaseh,ini yang saya caricari

  19. Subhanallah, Semoga Allah membalas Antum.
    ana izin download ya, akhi. buat persiapan mengajarkan anak.

  20. saya mo nanya klo “dzaalika lkitaabu” termasuk kalimah ngga?

  21. @bariosmangore

    iya, itu merupakan kalimah, merupakan susunan “mubtada khobar”

  22. siplaaaaaaa

  23. alhamdulillaah ada yang rela berbagi ilmu lewat dunia maya, sangat bermanfaat, semoga istiqomah…. aaamiiiin

  24. Assalamu’alikum…
    ada yg bisa bantu jadi guru privat b. arab dlm 5 hari? kalau ada tlg bls via e_mail ya.. syukran…

  25. assalamu’ alaikum
    alhamdulillah… sudah ada yang dengan senang hati membagikan ilmunya….. smoga kan bermanfaat untukku,,, aaaaaaaaamiiiiiiiin………..

  26. alhamdulillah ….
    akhirnya ALLAH memberikan kemudahan untukku belajar bahasa arab melalui website ini ..
    syukron

  27. aku suka

  28. aslm.ini sgt membantu skli memahami bhsa arab yg sgt diperlukan untuk memahami Islm shingga tepat dlm aplikasi ajaran Islam.wslm

  29. bersyukur bisa ngebantu tugas sekolah

  30. afwan pelajaran bahasa arab dasar 4-nya bs dilihat dmn ya?

  31. syukran atas pelajarannya, smga badar online tetap ada membantu kami yg masih ingin belajar

  32. @andre
    ‘afwan… in syaa Allaah

  33. terimakasih. semoga Allah memudahkan semua urusannya. amiin

  34. assalamualaikum,,
    syukran jazakummullohukhair

  35. alhamdulillah bisa ketemu web belajar bhs arab yg keren ini… moga adminnya tetap semangat update contentnya. :)

  36. ini adalah amalan yang akan terus bermanfaat bagi orang lain.. Sukron :)

  37. Assalamu’alaikum
    subhanallah ,ini sangat membantu saya untuk lebih memperdalam Lughatul ‘Arabiyyah saya
    syukron Akhi

  38. semoga barokah dan saya bisa istiqomah mempelajarinya

  39. pak kalau mau download file audionya bagaimana?

  40. ust jazakallah dengan adanya pelajaran bahasa srab online ini mudah-mudahan ummat islam semakin paham dengan bahasa arab bahasa surga syukron

  41. syukron materiny akhi,,, mudah2an ana lbih fhm lagi

  42. Belajar Bahasa Arab ternyata lebih asik….

  43. alkhamdulillah.. akhirnya keinginan untuk belajar tentang bahasa arab terkabul juga..

  44. ممتازـ جزاك الله خير كثيرا

  45. ممتازـ جزاك الله خير كثيرا

  46. @zakaria
    wa’alaikumussalam
    afwan, wajazakumullahu khaira

Tulis Komentar