web 2.0

Bahasa Arab Dasar 1: Nahwu Shorof

diagram nahwu shorof

Nahwu adalah ilmu untuk mengetahui hukum akhir dari suatu kata.

Contoh:

جَاءَ رَجُلٌ ـ رَأَيْتُ رَجُلاً ـ مَرَرْتُ بِرَجُلٍ

Shorof adalah ilmu tentang perubahan suatu kata.

Contoh:

نَصَرَ ـ نَاصِرٌ ـ مَنْصُوْرٌ

Dengarkan Kajian:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Print This Post Print This Post 129,758 views

Iklan Baris

Web Buletin Tauhid
Website ini adalah kumpulan berbagai artikel Buletin At Tauhid. Buletin ini diterbitkan oleh Yayasan Pendidikan Islam Al Atsari (YPIA) yang berpusat di Yogyakarta. Buletin ini terbit setiap Jum'at dan disebar di masjid-masjid sekitar kampus UGM.

143 Komentar Untuk “Bahasa Arab Dasar 1: Nahwu Shorof”

  1. Alhamdulillah…akhirnya ada media untuk belajar bahasa arab dengan mudah. Semoga halaman ini tetap langgeng dan meberi kemudahan buat siapa saja yang memiliki keterbatasan waktu tapi masih punya semangat untuk belajar. Semoga berkah

  2. Assalamua’laikum wr. wb.
    Alhamdulillah semoga ini menjadi ladang amal bagi pembuatnya.
    Ada usulan sedikit mudah-mudahan dapat diterima.
    Mengingat pelajarannya telah tersusun dengan baik, kiranya dapat dibuatkan tombol NEXT dan PREVIOUS di setiap akhir artikel yang langsung menuju ke artikel lanjutannya. Misalnya di artikel Bahasa Arab Dasar 2 NEXT ke Bahasa Arab Dasar 3 dan PREVIOUS ke Bahasa Arab Dasar 1
    Wassalamua’alaikum Wr. Wb.

    badar online
    wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh
    Amin akh atas doanya, tentang usulannya, kami sudah membuatnya tapi dalam format yang berbeda. Pembaca dapat melihat halaman sebelum, sesudah atau artikel yang terkait dengan pembahasan pada menu di bawahnya, yaitu menu Artikel Terkait.

  3. Assalau alaikum, subhanallah ya akhi, semoga blog ini di rahmati dan di berkahi sama Allah aza wa jaala. amien.
    lihatlah do’a2 meluncur dgn tulus iklas, karena sungguh bermanfaat sekali bagi para thalabul ilmi pemula yang semangat ingin mengetahui dien ini dengan benar.

  4. Alhamdulliah, akhirnya link seperti ini ada juga. Insya Allah siapapun yang terlibat di dalamnya akan mendapat pahala besar dari Allah, amin. Oya, boleh ya, aku promosiin ke temen-temen lain, biar makin banyak yang tahu n mengambil manfaatnya. sukron.

    badar online
    Silakan di sebarkan ukh, semoga yang lain juga bisa mendapat manfaat.

  5. Bismillah..izin copy semua artikel belajar bahasa arab.. Blhkh?

    badar online
    ya silakan akh, silakan sebarkan biar yang lain juga mendapat manfaat…

  6. akhi…font arabnya kok agak susah untuk dibaca ya??? kalo boleh usul fontnya dirubah seperti yang di al-qur’an itu lo….biar orang awam seperti ana bisa lebih mudah membacanya

  7. Tulisan arabnya menggunakan Font Traditional Arabic akh, kalau antum belum instal maka font yang muncul memang terlihat kurang bagus.

    Silakan download font dan ikuti petunjuk web ini pada link:
    http://badaronline.com/panduan

  8. MAKASIKH BANGET BUAT YANG BUAT LINK INI SUBKHANALLAH MUDAH MUDAHAN PEMBUAT NYA DIBERIKAN PAHALA YANG SELUAS LANGIT DANBUMI

  9. assalamualaikum akh, minta ijin downlod ya dan insya allah akan ana sebarin juga ke temen2,

  10. assalamualaikum akh, mintak ijin downlod dan nyebarin ini link ya,,

  11. #imawan
    wa’alaikumussalam
    Iya, silakan akhi, barakallah fikum

  12. ustad yth, apakah setelah pelajaran Nahwu sorof ini masih ada kelanjutannya ?

    terima kasih
    tisna

  13. insyaAllah ada akhi

  14. alhamdulillah bagus

  15. cara download and save kajian gmn?

  16. ustad, apakah ada versi ebook/pdf nya. jadi bisa dicetak dan dipelajari tanpa harus mengakses internet, jadi saya bisa baca dan dengar lewat hp.
    jazakillah

  17. حمدا وشكرا لله على وجود هذا جعل الله نافعا لجميع المسلمين والمسلمات آمين

  18. Alhamdulillah ada media online B arab, mudah2han ini bisa membantu kita untuk belajar bahasa yang mulia ini, dan bisa kita ambil mafaatnya untuk kita aflikasikan dalam kehidupan kita sehari2,
    Solahuddin batam

  19. Alhamdulillah jumpa web yang membantu menduniakan bahasa Arab, InsyaAllah ana juga mau belajar, tapi pelan-pelan mungkin, insyaAllah, sudah ada web, sudah ada materi,mujahadah berat sangat.

  20. nice web brother,,,
    semoga dapat bermanfaat bagi kita semua,,

    amiin….

  21. Alhamdulillah, akhirnya bisa membantu anak2 mengerjakan tugas bahasa arab

  22. ass..
    saya baru beljar nahwu n shorof,tp ko susah bgt ya?
    adakah cara / kiat2 untuk dapat mempelajarinya dengan mudah dan mnyenangkan.

  23. SubhanAllah ana salut sama badar semoga
    Allah Swt membalas jasa besar ini

  24. Alhamdulillah ini rupanya website yang saya cari2 ketemu juga, sungguh sangat membantu saya tuk belajar bahasa arab.

  25. asslmkm akhi..jazakallah khoir atas ilmu nya… mudah2n Allah membalas dg pahala yg besar… kalo boleh contoh2nya di tuliskan bhs arab juga ya akhi..biar lebih jelas…tapi ana syukron banget udah bagiin ilmu…insya Allah bermanfaat dunia akherat…

  26. saya baru ikutan belajar mlm ini…alhamdulillah…sangat mudah dipahami, sampe2 ngga terasa saya manggut-manggut sendiri saat mendengarkan penjelasan materi. jazakumullah khair ya ustadz…

  27. ustadz,maju terus….

  28. ini bener bener bisa bantu ana buat ngajar belajar

  29. bisa minta linknya , aq mau pasang di blog aq

  30. isinya bener2 bermanfaat..jazakallah ya
    insya Allah mo ane sebarin ke temen2 biar smangat blajar bahasa arab

  31. #mata air
    Wa jazakAllah khaira akh. Silakan, semoga yang lain juga bisa mendapat manfaat…

  32. afwan,ane bukan ikhwan..tapi akhwat :D
    tengkyu dah di izinin buat nyebarin

  33. سبحن الله.
    Hebat…. sangat bermanfaat, Syukron ustadz.

  34. alhamdulillah,trimah kasih karna skrana udah ad media online b.arab. ini sangat membantu saya dlam mempelajari b.arab

  35. Alhamdulillah, akhirnya ketemu juga website luar biasa ini. Sudah lama saya mau belajar bahasa arab namun waktu dan kesempatan belum ada, website ini sangat membantu.
    Minta izin mengcopy ustadz tuk belajar dan insya Allah bisa disebarkan dan bermanfaat buat umat.

  36. Alhamdulillah uda ada website belajar bahasa arab….syukron ustadz
    gimana cara dapatin Software belajar bahasa arab seri satu dan dua, biar saya tetap dapat belajar bahasa arab tanpa harus online…

  37. Jazakallah khair ustadz…
    izin copy neh

  38. assalmu’alaikum,,,,mdah2 web ini mnjadi ilmu yantpa’u bihi,slah stu dr yg 3 amal yg akn mmbantu,yg takkn ada pts2-a insya allah bersmbung trus….disini ana minta izin tuk mmplajari ilmu ini karna tanpa izin ilmu itu ph brkat-a…..mkasi bnyak ya,,,,smg ALLOH mmbalas kbaikan AKHI,,,,,amien y robb….

  39. apakah ada piringan cd yang bisa menjadi tutor dalam belajar nahwu sorof?kalo ada dimana bisa didapat! terima kasih

  40. #ari syah banjari
    Sekarang ini kami sudah membuat aplikasi pembelajaran bahasa arab dari web ini, aplikasi dan cara pemesanan bisa dilihat di link ini:
    http://toko-muslim.com/aplikasi-praktis-belajar-bahasa-arab-dari-nol-seri-1/

  41. bisa ga ya dibikinin kata2 “next” untuk meneruskan pelajaran ke tahap selanjutnya anpa hrs bolak balik ke halaman depan

  42. #batty
    Untuk ke pelajaran berikutnya bisa melihat link pada Artikel Terkait atau bisa melihat daftar isi di link:
    http://badaronline.com/daftar-isi

  43. Jazakallah khair ustadz…, sudah lama pingin bhs arab akhirnya ketemu website yang amat bagus….

  44. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

    Subhanallah, alhamdulillah…
    Mohon ijin, link situsnya Ana copas ke forum.
    Jazakallah khair ustadz…,

    Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

  45. Assalamu’alaikum,wr,wb…

    Mohon ijin untuk Share, Jazakallah khairn.

  46. #wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh
    Silakan akhi, semoga bisa bermanfaat buat yang lain juga, wajazakAllahu khairan

  47. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

    Sekiranya Bapak berkenan, saya memberikan saran/usulan agar letak “Donasi Bahasa Arab (http://badaronline.com/dari-redaksi/donasi-pengembangan-web-bahasa-arab-online.html )” sekali-kali dirubah di posisi TENGAH, agar tidak dikira iklan sehingga sering terlewati.
    Mohon maaf,

  48. #Nur_aeni
    wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh
    Di posisi TENGAH maksudnya di sebelah mana ya?

  49. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

    O, maaf baru baca…..
    Banner donasinya agar ditengah (Mungkin ditengah materi atau deket audio, jd tidak diposisi atas terus. Kayaknya posisi atas atau samping itu umumnya utk iklan. Intinya berganti posisi/ warna secara berkala. Sekedar saran dan mohon dimaafkan. Wassalam

  50. #Nur_aeni
    wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh
    oh begitu, ya saran yang bagus, jazakumullahu khaira

  51. Alhamdulillah akhirnya ketemu artikel seperti ini. Semoga semua jadi amal yang diterima di sisiNya. Numpang nanya termasuk pada semua saudara…maaf. Adakah lembaga bimbingan bahasa arab (biar tahu nahwu shorof, baca-tulis arab dll) di sekitar Kec. Wanareja/Majenang Kabupaten Cilacap Jawa Tengah? Jazakumullohu khoiro… (ainunaikhsan@ymail.com)

  52. Subhanallah wal hamdulillah……Jazakallahu atas ilmu nya…..sungguh ini sangat bermanfaat bagi ana yang ingin belajar bahasa arab yang dari dulu belum kesampen.

    Barakallahu fiikum ……!!!

  53. cranya bsa nhwu shorof gy mna??

  54. #m.amri yanto
    Ya belajar akhi, semangat dan istiqomah..

  55. wah tambah cepet iso….
    di internet sama dikitab….
    matursuwun…

  56. Alhamdulilah.. dh ada salah satu cara sbg alternatif untuk memahami Bahasa Al-Qur’an, semoga bermanta’at

  57. ini amal jariah anda dan team anda…
    semoga menjadi inspirasi kita smua… amiiin

  58. jazakallahukhoir,ana bersyukur dapat belajar di majlis ini,mudah2 ustad dan orang2 yang berpartisipasi selalu dirahmat Allah.

  59. #ian
    wa jazakAllahu khairan akhi, amin..

  60. AlhamdulIllah…Ini Situs Yg Sangat Bermanfaat, Semoga Alloh SWT Melimpahkan Segala Kebaikan Di dunia dan Akhiray Kpd Orang Yg Membuat Situs Ini dan Kpd Muslimin/Mah Yh Mempelajarinya…Amin Ya Alloh Ya Robbal Alamin…..

  61. alhamdulillah.. akhirnya saya bisa belajar bahasa arab :D
    habis bingung mo belajar ma sapa :’(

  62. subhanallah….

    bermanfa’at sekali situs ini…

    جزاكم الله أحسن الجزاء

  63. Assalamu’alaikum, syukran ala man yaktubu hadzihil web, ana mudarrisullughah alarabiyah fi ma’had almuhammadiyah KHA Dahlan Sipirok Tapsel Sumut Ds Kp Setia Kec Sipirok (Kode Pos) 22742.
    Nashorotni hadzihil kitabah katisron liasyrohad darsa fi ma’hadina.

  64. asallam mualaikum ko ane ga faham2 ia bhasa arab tlong ksaih tau caraya gimana …

  65. #erick
    Silakan lihat pelajaran dari artikel berikut:
    http://badaronline.com/artikel/kiat-sukses-belajar-bahasa-arab.html

  66. jazakallah khairan ya akh,, di saat ana ada keinginan untuk belajar bahasa arab,, Allah berikan kemudahan dg dipertemukannya ana dg situs yang akhi buat,,, sangat bermanfaat bgi ana yg masih awam ttg bhsa arab,,
    Smoga ttp istiqomah dan Allah berikan perlindungan untuk akhi skalian yang mnyusun materi situs ini,,
    Jazakallah

  67. subhanallah..Sungguh bermanfaat sekali. Smoga web ini tidak dihapus,,, bisa diakses lama. Insyaallah pahala berlimpah akan Allah karuniakan kepada yang membuatnya.

  68. ana mahasiswa bahasa arab, ini sngat mmbantu ana untuk lbih memahami pelajaran di kampus

    syukron katsiron,,

  69. وَأَسْــتَعِيْنُ اللهَ فِي أَلْفِيَّـــهْ ¤ مَقَاصِدُ الْنَّحْوِ بِهَا مَحْوِيَّهْ

    Juga aku memohon kepada Allah untuk kitab Alfiyah, yang dengannya dapat mencakup seluruh materi Ilmu Nahwu.

    تُقَرِّبُ الأَقْصَى بِلَفْظٍ مُوْجَزِ ¤ وَتَبْسُـطُ الْبَذْلَ بِوَعْدٍ مُنْجَزِ

    Mendekatkan pengertian yang jauh dengan lafadz yang ringkas serta dapat menjabar perkara detail dengan janji yang cepat.

    وَتَقْتَضِي رِضَاً بِغَيْرِ سُخْطِ ¤ فَـائِقَةً أَلْفِــــيَّةَ ابْنِ مُعْطِي

    Kitab ini mudah menuntut kerelaan tanpa marah, melebihi kitab Alfiyahnya Ibnu Mu’thi.

    –Selamat menjalankan Ibadah Puasa 1431 H.–

  70. asmualiku. sy ni baru aja mahu bljar dlm bhsa arab… naum sya tiidak ada asas lansung dalam bahasa arab bagaimana itu……untuk mengatasinya ya… tolon tunjukkan jalan yg mudah untuik menguasinya….

  71. Mudah2an allah melimpahkan pahala yg berlipat ganda kepada semua kru badar online dan org2 yg terlibat dalam pembuatan website ini..amien3x

  72. السّلم ورحمةالله وبرکتة
    Poko’nya,Du’a dan komentar ane,sama ame nyang ngasih du’a dan komentar nyang baek-2 di kolom komentar ini ya bro…

  73. assalamu’alaikum
    ustadz, ana izin copy paste artikel2nya dan download kajiannya
    jazakallahu khoir

  74. السلام عليكم ورﺤﻤﺔ الله وبرﮑﺘﻪ
    Syukron katsir…atas pelajaran yang diberikan membuka pintu bagi hamba yang awam jadi kenal bahasa arab…semoga para ustadz dan semua yang terlibat selalu diberi kesehatan oleh Allah SWT dan amal baiknya diridhaiNya…Aamiin…

    بارك الله فيكم وجزاكم الله خير الجزاء

    والسّلم

  75. @ridwan
    Alhamdulillah, amin akhi

  76. Subhanallah..
    Semoga pembuatnya mendapat pahala yang banyak dari Allah atas segala usahanya.. dan terus berusaha menyebarkan ilmu yang lain.
    Kapan kita bisa mengikuti..?

  77. Alhamdulillah akhirnya ketemu juga pelajaran bhs arab yg saya cari cari selama ini,trm ksh ustadz.. semoga Allah membalas segala amal anda.. selama ini saya membaca al qur’an dan mengucapkan do’a 2 tanpa mengerti artinya,…dgn adanya pelajaran bhs arab ini,mdh2an bisa membantu saya dlm memahami al qur’an dan sunnah amin..

  78. ass.
    saya mau tanya ilmu nahwu sorof yang buat itu orang mana sih

  79. assalamu’alaikum,
    terimakasih sekali adanya website ini sangat bermanfaat, utamanya untuk kalangan yg sudah dewasa/tua, dengan online sangat mempermudah dari sisi waktu, kesempatan dan ketekunan

    salam’
    NH

  80. syukron akh, ilmunya benar2 bermanfaat

  81. aku mau gabung … baru tahu ada bhs arab, yang super-super bagus. bantu aku ya..ustadz.

  82. @salim
    Yang buat ulama yang paham bahasa arab akhi.

  83. assalamualaikum…
    akhirnya saya jumpa link untuk belajar bahasa arab dengan mudah…terima kasih

  84. kelanjutan dari ilmu nahwu dan sorofnya adakan ..??

  85. Assalamualaikum, jazakallahukhairan…semoga Allah S.W.T Mnuntun kita belajar bahasa arab kerananya bukan kerana pengiktirafan duniawi terhadap bahasa arab. kerana yg dunia itu hanya dunia, ia akan fana. tetapi keredhaan dlm mempelajarinya yg akan berkekalan…insyaALLAH.

  86. aku pengen bangat blajar bhs arab! Tp smakin blajar smakin lupa, smoga dgn ini bisa bantu tuk lancar bhs arab! :)

  87. Alhamdulillah. .
    ada jga website bhs arab, ana pengen bljr lbh bnyk bhs arab.
    Syukron katsiron

  88. assalamu’alaikum, mohon ijin untuk copy pelajarannya ustadz, jazakullah

  89. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh
    semoga blog ini di rahmati dan di berkahi sama Allah SWT. amien.
    Izin mengcopy nih.

  90. assalamu’alaikum, mohon ijin untuk copy pelajarannya ustadz, jazakullah

  91. Assalamu’alaikum, mohon ijin untuk donlot pak Ustadz…..

  92. Ustadz, izinkan ana mengcopy pelajaran Bahasa Arab,..maturnuwun,..

  93. Subhanallah wal hamdulillah….ana sebenarnya sudah lama menyimpan alamat web ini tapi baru sekarang ana buka-buka lebih mendalam. Terharu dan bangga. Semoga Allah SWT melimpahkan balasan yang lebih baik dari hasil kerja ustadz semua. Mohon ijin ana meng-copy materinya……Allahu Akbar

  94. masyallah ni’matnya belajar bahasa arab. afwan saya baru belajar bahasa arab jadi mohon bantuannya….semoga ini menjadi amal jariyah antum..
    jzk

  95. matur suwun ya ustadz……….meskipun belajar otodidak hanya lewat web ini,,,saya berharap bisa sedikit mengerti bahasa surga…..izin copas pak!!!!!!!!

  96. subhanallah wal hamdulillah,,,,,

    barokallah fiikum.amin

  97. Assalammu’alaikum

    Alhamdulillah saya menemukan link untuk belajar bahasa arab online. semoga allah membalasnya. Dan mudah2 web ini tetap ada. Ana ijin untuk menyebarkan link ini dan mendowload. jazakallah khair

  98. assalamualaikum, alhamdulilah sy sudh bisa membaca tulisan arab,namun itu hanya yg sudh ada harakatnya sja, sedangkan arab gundul saya blm bisa, mohon bantuannya. Syukron.

  99. cava artinya

  100. Assalamu’alaikum ustadz ijin copy n share. Jzakmloh

  101. assalamu’alaikum…
    ustadz,bagaimana cara mendownload file audio tutornya? sudah di klik link download tapi g bs.
    jzk khayran…

  102. Ana Mohon ijin untuk copy n download
    Syukran

  103. Subhanalla… bagus sekali. sangat bermanfaat

  104. mohon ijin copy paste ustadz, jazakallah khoir

  105. Alhamdulillah ……..saya dapat menemukan link ini dengan izin allah

  106. Semakin saya baca artikelnya,semakin saya ingin mengeluarkan buku dan mencatatnya.Subhanallah..

  107. assalamualaikum, alhamdulillah dng ijin Allah sy menemukan web ini, ijin belajar & share ya, jazaakumullah khairon…

  108. setiap saya belajar bahasa arab, bahasa jepang jadi lupa. belajar bahasa jepang, bahasa inggris jadi lupa.

    apa karena kemampuan otak saya yg tdk bisa menerima lebih dari dua bahasa ya ?
    (indonesia juga termasuk)

    saya ingin belajar bahasa arab tapi tidak lupa dengan bahasa lainnya juga, bagaimana caranya ya . .

  109. Asl Wr. Wb! Mohon izin mengcopy, mengedit, menggunakannya dan menyebarkannya, Semoga sama-sama berkah. Tks!

  110. izin untu belajar dari tulisan nya ya…
    :)
    syukron ‘ala kitabatikum…

  111. Assalamu’alaikum ww..
    Ikhwan, minta tolong bagaimana caranya download Pelajaran Bahasa Arab ini? saya sudah mencoba klik ”download”, tapi tidak berhasil. Atas bantuannya, saya ucapkan jazakallah khair.
    Wassalamu’alaikum ww.

  112. Ane juga yang ada di rantau merasa tambah faham setelah melihat situs ini ,syukron ,ala musaadatikum,

  113. muga ALLah memberkati usaha ustaz dan saudara2 yang mengusahakan bahasa arab online ini. Saya mendoakan ustaz dan kawan2 mendapat imbalan setimpal dari ALlah atas usaha yang sangat mulia ini. Berbanyak terima kasih. JazakaLLah khairan kathiran.

  114. jazakallah khoir atas ilmunya. barakallah fikkum Amin

  115. pak ustad bagaimana cara mendownload suara audionya supaya saya punya filenya juga

  116. Syukron ustadz atas websitenya ini, barokallohu fiik, ana mohon izin untuk ikut menyebarkannya.

  117. boleh di print atau di save page as gak biar gampang belajarnya?

  118. boleh di print atau di save page as gak? insya ALLAH biar gampang belajarnya?

  119. @ muhammad nawir
    afwan
    silahkan. semoga menjadi ilmu yang bermanfaat

  120. assalamualaikum….
    saya seorang santri,tp saya masih merasa susah banget memahami nahwu & shorof..
    baimana ya caranya agar saya lebih mudah mempelajarinya?

  121. assalamualaikum…terima kasih atas websitenya…dan sangat-sangat membantu…tp bagaiman jika saya ingin muat turun audio itu.?saya ingin muat turun ke dalam komputer riba saya…mohon penjelasan..

  122. [...] Bahasa Arab Dasar 1: Nahwu Shorof [...]

  123. trimakasih atas bantunya ,sehingga memudahkan untuk belajar

  124. assalamualaikum.mohon izin untuk copy ilmu nahu yang ada dalam ruangan blog ini.terima kasih

  125. tidak adakah yang lebih bagus ?

  126. Alhamdulillaah,,walaupun terlambat ana bisa ikut belajar disini,,jazakallaahu khoiron katsiron ya ustadz semoga Allaah melimpahkan Rahmat-Nya bagi ustadz yang telah berkenan membagi ilmunya,semoga ilmu yang bermanfaat ini bisa menuai fahala yang paling baik di sisi Allaahu ta’allaa..aamiin

  127. karena antum sdh memberikan ilmu yg sangat bermanfaat. Maka smoga allooh mencatat amal antum ini sebagai amal jariyah, yg pahalanya tdk akan putus sampai hari kiamat. Aamiin.

  128. و نسأل الله تعالى أن يوفقنا و إياكم لما يحبه و يرضاه
    آمين

  129. الحمد لله
    آمين يا رب العالمين
    شكرا

  130. @suhardjono
    wa’alaikumussalam
    tinggal di klik saja, kalau tidak berhasil mungkin karena koneksinya.
    wajazakallahu khaira

  131. @daud
    silakan di klik yang tulisan “download” pada bagian bawah artikel, nanti akan langsung download audio yang bersangkutan

  132. bagaimana caranya kembali pada font traditinal arabic. sukron

  133. Alhamdulillah sdh bisa belajar bhs Arab dimana saja…Jazakallahu khair..

  134. @Abd Salam
    الحمد لله و الشكر له تعالى
    و إياك أخي الكريم

  135. emang luar biasa situs ini, sungguh karunia yg sangat besar dari allooh SWT.atas terlaksananya situs ini, bagiku sangat bermanfaat sekali dan semoga utk sekalian org muslim/muslimah khususnya org indonesia juga demikian. ana cuma bisa berdo’a semoga yg bikin ini semoga slalu diberi rohmat, hidayah, wa ni’mat serta diberi keselamatan dunia wa ahirot. Aamiin ya rohman yaa rohiim.

  136. @sugiyanto
    آمين
    و إياك أخي الكريم

  137. ass. cara downloadnya gmana ya? kalo di klik link downloadnya malah memutar player audionya, cara mengsavenya bagaimana?

  138. @sugiyanto
    aamiin ,
    syukron atas do’anya…

  139. maaf ada sebuah kata bahasa arab yang masih membuat perdebatan diantara kami, tolong di bantu Ya…
    مررت برجل: مررت artinya berjalan atau bertemu……….syukron

  140. @Amirudieen Kalhonahoo
    مرّ – يمرّ (marro – yamurru) jika memakai kata bantu بِ (bi) misalnya : مررْت بِرجلٍ , atau kata bantu على (‘ala) misalnya : مررت على رجلٍ, atau boleh juga tanpa kata bantu (langsung kepada maf’ul bih) misalnya : مررْت رجلًأ , maka artinya adalah berkisar : MELEWATI, MELALUI atau MELINTASI, maka jumlah : مررت برجل berati : saya melewati (atau melalui atau melintasi) seorang lelaki… Wallaahu a’lam, silahkan lihat : Mu’jam Wasith, Hal:899.

  141. ijin belajar yah ustd….tengkyuuuuuu

  142. kebetulan sekali ketemu web ini, saya memang ingin sekali belajar bhs arab, masih sangat awam, dan harus dari dasar, trims ya Badar Online

  143. bagaimanakah cara mendownload mp3 kajian nya?
    syukron, jazakalloh.